用路安全遭忽視 台灣半年釀千起交通事故致死案例

平均1天超過2起 「A1類交通事故」傷亡數高 民眾不可輕忽

  118
國道一號車禍  小客車車體嚴重變形(圖/中央社)

國道一號車禍  小客車車體嚴重變形(圖/中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)全球忙於疫情控制的同時,也不可輕忽周遭環境可能引發的致命危險!

根據警政署的資料,截至今年7月20日,台灣就因為「A1類交通事故」累計死亡數達1000人,交通部也針對此問題進行全面檢討,並提出改善計畫。

「A1類」指的是在交通事故中,人員當場死亡或在24小時內死亡。根據政府數據,累計事故數量前五的縣市,按多寡分別為高雄市、台中市、台南市、桃園市和新北市,顯示區域性的交通改善與民眾的開車習慣都有待加強。

網路論壇Dcard上也有網友彙整資料,指出台灣半年來的車禍傷患累積共21萬多例,在防範疫情之際,民眾萬不可輕忽用路安全。

對此,交通部長林佳龍表示,行人交叉路口死亡數自2017年的低點後,2018、2019不減反增,甚至接近歷年最高點,因此政府應確實督導相關單位、規劃有效對策,像是加強路口標示、路型與號誌的改善,未來也預計引用影像AI科技取締違規車輛,盼能改善台灣的道路與行人安全。