加拿大出現種子包裹 中華郵政:非來自台灣

  290
加拿大近日傳出民眾收到可疑種子包裹(照片翻攝自 twitter.com/OPP_CR)

加拿大近日傳出民眾收到可疑種子包裹(照片翻攝自 twitter.com/OPP_CR)

加拿大傳出有人收到可疑種子包裹,疑似來自台灣。對此,中華郵政澄清,該郵包是「貨轉郵」的郵件,包裹來自境外,不是台灣郵件,因廠商已違反規定,將會裁罰新台幣10萬元。

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒:「倘若你收到從中國或台灣寄來的不明種子包裹。請不要種植或拋棄。請致電加拿大食品檢驗局。來源不明的種子恐入侵我們的環境,對我們的環境構成威脅。」

其中推文所附照片顯示,裝有不明種子的包裹封面有「台灣自由貿易港區中轉」字樣。

中華郵政今天表示,該郵件經查是屬於「貨轉郵」郵件,也就是境外的郵件先進來台灣後,再由台灣的中華郵政寄到郵件的送達地點。

中華郵政表示,由於種子是違禁品,顯示廠商已經違規,將裁罰10萬元,廠商也表示將會跟寄此包郵件的客戶解約。

但是否是由中國寄出的郵件,中華郵政表示,因為涉及商業機密,廠商並不願意告知。

中華郵政強調,這是首次發現有違規情形,會要所有貨轉郵的廠商,要如實申報寄出的物品,海關部分也會加強檢驗。