美國、澳洲部長諮商會議 重申台灣在印太地區重要角色

美澳兩國皆表示,將持續維繫與台灣的強健非官方關係

  515
(左起)澳洲國防部長雷諾、外交部長佩恩與美國國務卿龐培歐、國防部長艾斯培(照片翻攝自佩恩推特)

(左起)澳洲國防部長雷諾、外交部長佩恩與美國國務卿龐培歐、國防部長艾斯培(照片翻攝自佩恩推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國與澳洲昨(27)日在華盛頓召開部長級諮商會議,並在會後發表聯合聲明,當中提到美澳兩國再次確認台灣在印太區域扮演的重要角色,且將支持台灣參與國際組織。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)與國防部長雷諾(Linda Reynolds)近日訪問美國,並在昨日與美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)、國防部長艾斯培(Mark Esper)召開部長級諮商會議(AUSMIN),雙方並在隨後發表聯合聲明。

根據聯合聲明,美澳雙方重申台灣在印太區域扮演重要角色,並表達與台灣維繫強健非官方關係的意願;美澳雙方另強調,近期事件更強化兩國支持台灣的決心,也認為台灣與中國間的分歧應透過和平方式解決,並尊重兩岸人民的意願,不應訴諸威脅、恫嚇或武力等方式。

此外,美國與澳洲皆支持台灣參與國際組織,即便是以「國家」作為會員資格的國際組織,美澳也支持台灣以觀察員或訪客的身分參與,而在國際援助方面,美澳兩國也承諾與台灣強化協調,特別是在協助太平洋島國的發展。

對此,外交部發言人歐江安今(29)日表示,外交部感謝美、澳政府公開表達對台灣的支持,台灣位處東亞與西太平洋的重要樞紐,我國將在既有良好基礎上持續與美、澳及理念相近國家攜手合作,共同促進印太地區的和平、穩定與繁榮。

歐江安指出,台灣將繼續善盡國際社會成員的責任,堅定捍衛民主制度及以規則為基礎的國際秩序。