探訪印尼書院與華人學校 台灣新二代海外培力與親人喜相逢

新二代潘信典(右2)與黃恒滿老師參觀巴達族房屋(翻攝自培力計畫臉書))

新二代潘信典(右2)與黃恒滿老師參觀巴達族房屋(翻攝自培力計畫臉書))

媽媽來自印尼的潘信典,在老師的鼓勵下參與了移民署「新住民及其子女海外培力計畫」,他與許久未回家的媽媽及老師一同參訪了印尼的書院及華人學校,並反思臺灣的教育。印尼是信典的第二個家,也是媽媽的故鄉,但信典卻從來沒有機會到印尼去探訪過家人,這一次計畫便是要回去印尼、拜訪家人,還要深入了解印尼的文化!

這不僅是信典第一次回印尼,更是信典第一次出國,雖然旅途漫長卻澆熄不了信典興奮的心情,抵達印尼後第一個見到的是舅舅,舅舅熱情的迎接信典及媽媽回家,並用福建話與信典溝通,信典心中的緊張感一下就消失了。

一路上媽媽跟舅舅開心的聊天,雖然信典一句話都聽不懂,但能從他們的表情中看出久別重逢的喜悅。

信典和黃恒滿老師參訪印尼文殊學校,與當地的學生進行交流,學校的範圍不大,卻包含了從國小到高中的學生,資源雖然不像臺灣的學校那麼豐富,但學生對於學習都充滿了熱情。

信典的媽媽還向當地的學生介紹臺灣,並鼓勵大家未來到臺灣求學。這一趟尋親探訪之旅讓信典感受到家人的溫暖及團結一心,就算是沒見過面的親戚都會熱情的迎接信典,讓信典覺得非常感動。

內政部移民署製作了紀實影片與成果內容數位檔案,分享所有獲選者豐碩的執行成果與感人的點滴過程,並於內政部移民署全球資訊網新住民培力發展資訊網及活動之Facebook粉絲專頁將36組獲選者的檔案及精華影片進行線上放映,歡迎大家一同上線分享獲選者的成長與蛻變。

移民署「109年新住民及其子女海外培力計畫」紀實影片

109年新住民及其子女海外培力計畫 紀實影片 長版
109年新住民及其子女海外培力計畫 紀實影片 短版

109年新住民及其子女海外培力計畫 簡報式影片 長版
109年新住民及其子女海外培力計畫 簡報式影片 短版

(新聞轉載自新住民全球新聞網