台灣7/29武漢肺炎+0 學者喊普篩 陳時中:14天檢疫已可防堵疫情

  612
圖片取自中央流行疫情指揮中心7/29直播記者會。

圖片取自中央流行疫情指揮中心7/29直播記者會。

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)近來武漢肺炎境外移入案例不減反增,建議普篩言論不斷,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於記者會上強調,我國現行實施的14天的檢疫措施已可有效防堵疫情。

近期部分學者認為應針對所有入境台灣的旅客進行普篩之事宜,陳時中說明,普篩或許可以發現無症狀者,但目前自國外入境者都需進行14天居家檢疫措施,無症狀者檢疫期滿後仍要再自主健康管理7天,已可有效防堵。

至於國外發生無症狀者導致社區疫情蔓延,係因無落實14天的檢疫措施,或並未針對確診個案接觸者採取14天居家隔離措施等,與台灣現況不同。

指揮中心進一步指出,國內通報個案一旦確診後,不論是否有群聚,衛生單位皆會主動找出符合流行病學條件接觸者(含疑似無症狀或症狀前期感染者),並含括納入COVID-19分生檢驗,該防疫作為符合世界多數先進國家之檢測策略,並非僅是被動採檢。

此外,近期許多研究結果均有共同結論,距離發病日達10天後,或無症狀者距第一次採檢陽性10天後,幾乎已無傳染力,我國自今年3月19日起,啟動入境旅客全面居家檢疫,對於入境者全面居家檢疫14天後,即使有極少數症狀前期個案或無症狀者個案未被發現,其傳染力已大幅降低或幾乎已無傳染力,造成社區傳播的風險極低。

指揮中心表示,近來全球疫情近1週增加11%,單日新增病例數屢創新高,其中仍以美國及中南美洲疫情最為嚴峻,南亞疫情快速上升,歐洲及西太平洋多國疫情亦有回升的趨勢,因此短期內不會放寬邊境管制。

國內連續多日新增多起武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入個案後,我國今日無新增病例。截至7月29日,我國累計467例武漢肺炎 (COVID-19)確定病例,分別為376例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡、441人解除隔離、19人住院隔離中。

最新!泰國移工21日離開台灣後即腹瀉 桃園189位接觸者武漢肺炎檢驗報告出爐!

7/28最新疫調出爐!泰籍移工染武漢肺炎 接觸者共29人 活動地以台灣桃園為主

最新!確診的泰國移工曾在桃園新屋工作 台灣指揮中心:不排除為本土武漢肺炎個案