〈時評〉修憲戰 民進黨應拿掉憲法一中

  130
(資料照)2017年總統蔡英文在民進黨全代會上宣布啟動憲改。

(資料照)2017年總統蔡英文在民進黨全代會上宣布啟動憲改。 (來源 中央社)

民進黨的修憲平台即將啟動,並邀請專家學者座談,拉開修憲序幕。但民進黨政府即使不願意制憲,至少在這一次修憲過程中,將憲法一中的結構大幅翻修,並且刪除統一的字眼,才能讓台灣邁向正常化國家。

挾817萬票的民意,以及在野黨有意廢除考試院和監察院的氛圍,立法院在下個會期開始後,將正式成立修憲委員會,直接觸及到修憲議題。因此,民進黨積極準備,府院黨及立法院黨團將於八月成立修憲平台。

但是,2015年時,民進黨曾經組成「修憲協調會報」,由當時的黨主席蔡英文、民進黨團總召柯建銘和憲改小組召集人林錫耀討論憲改,並提出「擴大公民參政」、「人權條款入憲」及「廢除考監兩院,落實三權分立」的三大主張;2017年,蔡英文總統在民進黨全代會上,更宣布啟動憲改,要打造更完善運作的民主憲政體系。

但到底要不要涉及國號、領土及主權的變更,一直是統獨爭論的焦點,也是朝野攻防的目標。只不過,蔡總統上任以來,就不太去觸及到這些話題,而是以「維持現狀」一筆帶過。

不可諱言,蔡總統提出的「維持現狀」深獲美國信賴,讓台美關係近年來出現正面發展,相對之下,陳水扁擔任總統時,因為提出制憲公投,被美國視為麻煩製造者,慘遭美國惡言相向和修理,所以,這陣子獨派大老辜寬敏等人要推動制憲公投,民進黨政府始終低調以對,因為民進黨害怕激怒美國,蔡總統也擔心背離民進黨溫和中間路線,恐受到人民以選票懲罰。

制憲公投確實比較容易挑動「美中台」的敏感神經,但修憲就不一樣了,假若修定一部依據台澎金馬現實政治經濟社會的憲法,只要無涉及領土及主權、國號的變更,等於在維持現狀的架構下進行,美國未必會跳腳,何況美中關係緊繃,這很可能是台灣這次修憲的最好契機。

依據目前憲法內容,只有一個中國,中華民國擁有中國主權領土依固有疆域及於全中國,但是目前統治範圍只及於台澎金馬自由地區,不包括大陸,這也被視為一中的架構。此外,憲法增修條文前言,也明訂「為因應國家統一前之需要」而修憲,等同有著「一中前提」。

因此,就算民進黨無意制憲,面對這一次即將來臨的修憲過程中,應該將一中架構、一中前提予以修改,而不是讓台灣繼續在這個框架下,失去台灣的主體性,這樣民進黨才能成為一個負責任的政黨,而不再是一再自我設限,遇到相關議題就退縮。