與中國歧見 紐西蘭總理重申支持台灣參與WHO

紐西蘭總理阿爾登表示,台灣參與WHO及港版《國安法》等議題,對紐西蘭人民相當重要

  332
紐西蘭總理阿爾登(照片來源:美聯社提供)

紐西蘭總理阿爾登(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)上週在一場關於紐中經貿關係的演講中,提及紐西蘭支持台灣參與世界衛生組織,並表示這對紐西蘭人民相當重要。

阿爾登上週出席中國商務峰會(China Business Summit),並對與會的400位紐西蘭重要商界人士演講。她指出,儘管紐西蘭與中國的關係不錯,她也看好雙方未來前景,但兩國之間在某些議題上仍持有歧見。

阿爾登接著表示,政府代表紐西蘭人民,對於與人民利益有直接相關且顯著影響的議題必須表達立場,近期各項議題的發展,包括北京推動香港版《國安法》、新疆維吾爾等少數民族的處境﹐以及台灣參與世衛組織(World Health Organization)等,對紐西蘭人民來說都非常重要。

紐西蘭也在本週宣布停止執行與香港的引渡協議,這是繼澳洲、加拿大及英國後,再有外國政府針對港版《國安法》做出因應措施。

外交部發言人歐江安今(29)日則回應,外交部對阿爾登重申支持台灣參與世衛組織表達誠摯謝意,我國至為珍視紐西蘭政府及人民的友誼,台灣與紐西蘭共享民主、自由、人權的普世價值;未來台灣將持續推動雙邊經貿、醫療,以及文化等領域交流,以進一步深化與紐西蘭的全面友好夥伴關係。

歐江安指出,面對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,台紐兩國均抗疫有成,相信透過強化台灣與紐西蘭的合作,能夠為國際醫療衛生及全球防疫做出更多貢獻;另外根據外交部,今年上半年台紐雙邊貿易也持續成長。