香港媒體內幕消息:因應疫情 港府料將「立法會」選舉延期一年

至於因此而造成的立法會真空期,政府建議由現任立法會議員多做一年,「變相」延長本屆立法會一年。

圖為香港立法會會議廳。(中央社檔案照片)

圖為香港立法會會議廳。(中央社檔案照片)

相關新聞

香港連7天「武漢肺炎」確診破百、7/29起採餐廳禁內用等措施 專家:第3波疫情恐與境外移入有關

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港無線電視台(TVB)今天(29日) 報導,因應疫情,港府決定把原定於9月6日舉行的立法會選舉,延期一年。

星島日報也報導,行政長官林鄭月娥決定引用緊急法,延後立法會選舉一年。至於因此而造成的立法會真空期,政府建議由現任立法會議員多做一年,「變相」延長本屆立法會一年。

報導表示,由於這涉及憲制安排,港府需要提請中國全國人民代表大會常委會作出決定,以鞏固法理基礎。

台灣中央社表示,無線電視台和星島日報過往在報導政府內幕消息方面,頗具權威性。

香港立法會選舉原定於9月6日舉行,並自7月初起接受提名,近日結束。

7月初起,香港爆發新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,疫情較之前更為嚴峻,最近一週每天都新增超過百宗病例,社會上開始有人建議推遲議會選舉,以免人群密集投票時傳播病毒。

就黨派陣營而言,泛民主派對政府推遲選舉的立場不是很明確,只有個別人士指出,推遲選舉可能會產生政治風險;親政府的建制派則支持延期,立法會前主席曾鈺成上週就公開呼籲政府當機立斷,推遲選舉一年。

網上傳出,除了疫情外,建制派支持推遲選舉的另一個原因,是因為疫情之下,陣營的許多支持者還在中國,未能回港投票。

據說,因疫情被困中國的港人為數不少,外界相信他們大都是建制派的支持者,一旦疫情持續,而他們未能回港,恐怕會影響建制派選情。

相關新聞

香港連7天「武漢肺炎」確診破百、7/29起採餐廳禁內用等措施 專家:第3波疫情恐與境外移入有關