台灣失聯移工數量龐大成地下市場 越南偷渡客前仆後繼

  255
(圖/ 海巡署提供)

(圖/ 海巡署提供)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)全球武漢肺炎疫情延燒,各國對於邊境管制趨於嚴謹,近年來越、中、台跨國人蛇集團發展出新偷渡路線,從中越邊界偷渡至廣東汕頭市後偷渡來台,結合在台的越南同鄉體系,形成台灣治安一大隱憂。

《自由時報》報導,海巡署今年連續抓獲多起越南籍偷渡客事件。7月6日,海巡署在屏東縣林邊溪外海「瑞○成2號」漁船載運7女23男共30名越南籍偷渡犯企圖偷渡入境。

7月6日海巡署一舉緝獲30名偷渡犯(圖/ 海巡署提供)

3月21日在屏東小琉球西南方10.6浬外海,查獲本國籍「全O號」漁船載運31名越南籍偷渡犯及本國籍犯嫌2人,並將31名越南籍偷渡客分別安置在中港安置室(15人)及大甲的五甲東廳舍(16人)。

其中3月23日,安置在中港安置室的偷渡客中,有6人趁夜破壞鋁窗逃脫,爾後遭抓獲。

報導中分析,今年2起大規模越南客偷渡案,61名成員皆是曾合法來台,之後多因失聯而遭移民署遣返,之後無法透過合法管道來台。

此外,有鑒於國內失聯移工人數高達2萬多人,形成一股不容小覷的人口黑數,私底下拉幫結派,從事非法活動,成為國內治安隱憂。

海巡署表示,越南籍偷渡客大多在北越的諒山市集合,透過陸路經過中、越邊境來到廣東的汕頭市搭乘船隻來台。由於在台龐大的越南勞工市場,這些偷渡客一旦成功入境,可以馬上投入地下撈金業,部分越南籍人士甚至可以升級成為人蛇集團一份子,暗中協助母國人士偷渡事宜,也讓越南籍偷渡客前仆後繼。