【更新】台灣前總統李登輝7/30晚間在北榮辭世 夫人曾文惠與家人隨侍在側

■總統蔡英文、副總統賴清德與行政院長蘇貞昌,7/29上午均前往探視李登輝。隨後李登輝夫人曾文惠也抵達北榮探視。■7/28網傳李登輝病逝消息,北榮院方29日澄清,李登輝身體狀況雖不理想,卻不到外界傳聞程度。

  2405
前總統李登輝(中央社檔案照片)

前總統李登輝(中央社檔案照片)

最新消息

【追思李登輝】台北賓館8月1日開放至16日 遺體火化後安葬五指山公墓「特勳區」

更新時間: 2020-07-30 20:31

首次發稿: 2020-07-29 09:56

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台北榮民總醫院今(30)日晚間宣布,已住院近半年的前總統李登輝,歷經174天治療,因敗血性休克及多重器官衰竭,於晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。李登輝夫人曾文惠、兩位女兒等家人,均隨侍在側。

更新時間: 2020-07-30 15:31

首次發稿: 2020-07-29 09:56

前總統李登輝傳病危 夫人曾文惠30日再赴北榮探視

(原標題: 總統蔡英文、副總統賴清德29日上午探視李登輝 台灣北榮澄清網傳謠言)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)98歲的前總統李登輝傳病危,李登輝夫人曾文惠今天(7/30) 再度前往台北榮民總醫院探視,據悉李登輝女婿賴國洲等親友,也將陸續抵達。

28日網傳李登輝病逝假訊息,當天下午大批媒體駐守醫院大廳,總統蔡英文、副總統賴清德及行政院長蘇貞昌隔天(29日) 都曾到醫院探視、關心,94歲的曾文惠女士也到醫院陪伴。

大批媒體持續駐守醫院大廳,但院方、李登輝辦公室目前未有進一步說明。

李登輝今年2月8日晚間在家中由護理師量測血壓、血糖後,喝牛奶補充營養時嗆到、咳不停,緊急送往北榮,發現有肺部浸潤現象,造成吸入性肺炎,住院近半年。

李登輝住院治療期間適逢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,謝絕訪客,院方也下封口令。

李登輝小檔案 (資料來源: 中央社)

→民國12年1月15日出生

→學歷:

  • 美國康乃爾大學農業經濟學博士
  • 美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士
  • 國立台灣大學農業經濟學系學士
  • 日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業
  • 台北高等學校

→經歷

  • 財團法人李登輝基金會董事長
  • 財團法人群策會董事長
  • 中華民國第8-9任總統
  • 中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統
  • 台灣省第11任政府主席
  • 台北第4屆市長
  • 行政院政務委員兼農復會顧問
  • 中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長
  • 農復會技正兼國立台灣大學教授
  • 台灣省合作金庫研究員
  • 台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長、兼任國立台灣大學農經系講師

李登輝夫人曾文惠(上圖)30日上午由看護攙扶,步出翠山莊住處。中午曾文惠座車抵達北榮(下圖) ,大批媒體在車道守候搶拍畫面。中央社

更新時間: 2020-07-29 16:33

首次發稿: 2020-07-29 09:56

(原標題: 總統蔡英文、副總統賴清德29日上午探視李登輝 台灣北榮澄清網傳謠言)

前總統李登輝(右)住院將近半年,傳出病情惡化,李登輝夫人曾文惠(左)29日中午11時許抵達北榮探視。(中央社檔案照片)

大批媒體29日前往台北榮總關注前總統李登輝的健康狀況。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 副總統賴清德原訂今天(29日)上午出席今周刊「台灣大未來十年新變局國際高峰會」,不過臨時取消行程,預定上午10時赴台北榮民總醫院探視前總統李登輝。

根據多家電子媒體最新報導,蔡英文總統、賴清德副總統與行政院長蘇貞昌今上午9時30分左右抵達榮總探視李登輝,並於10時10分左右離開。

隨後李登輝妻子曾文惠上午11時在看護與隨扈陪同下,從翠山莊外出,約在11時30分抵達北榮探視。李登輝辦公室主任王燕軍受訪時證實此事,他表示,家屬只要有空,全天都會陪同。

前總統李登輝今年(2020年) 2月間因喝牛奶嗆到住進北榮治療,一住就是半年,昨(7月28日) 網路傳出他病逝消息。中央社引述北榮院方今天澄清,李登輝身體狀況雖不理想,卻不到外界傳聞程度,仍在醫院治療中,有狀況會向社會大眾說明。李登輝辦公室主任王燕軍今天也澄清,網路上關於李登輝去世的傳言,是假消息。

28日網路瘋傳前總統李登輝「病逝」消息,不少公眾人物或粉專發出「哀悼文」,網路媒體「NOWnews今日新聞」甚至出現一篇評論李登輝生平的報導。不過該報導後來被刪除,「NOWnews」也發布道歉聲明,指稱「系統被入侵」。

前總統李登輝今年2月8日晚間在家中由護理師量測血壓、血糖後,喝牛奶補充營養,卻因喝太快嗆到咳不停,緊急送往北榮發現肺部浸潤,必須留院觀察。

李登輝住院期間適逢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,為避免感染,醫療團隊也建議不要會客,2月底北榮院方更對全院下病情封口令,也讓病情惡化等各種傳言甚囂塵上。

昨網路上再次傳出李登輝病情惡化、拔管病逝消息,大批媒體昨天午後駐守在北榮外,即便台聯黨(台灣團結聯盟)今天凌晨已透過臉書發文澄清,強調李登輝逝世是假消息,目前還在醫院治療,大批媒體仍未離去。

李登輝辦公室主任王燕軍2月16日受訪時表示,李登輝飲食、休息一切正常,沒有發燒,且所有指數均正常,但因高齡98歲加上有心臟病史,醫療團隊持續控制用藥。

院內知情人士透露,李登輝高齡98歲,狀況長久以來就不穩定,隨時可能有變動,近期確實稍微惡化成「不穩定中的不穩定」,已緊急靠藥物稍微控制住,但李登輝年事已高,醫療團隊能多次將他的病情穩定下來,已經盡了最大努力。