失業率上升 隔年兒虐率增加

後疫情時代,慎防兒童不當對待

失業率攀升時,應注意伴隨而來的兒虐發生。(照片由長庚醫院提供)

失業率攀升時,應注意伴隨而來的兒虐發生。(照片由長庚醫院提供)

長庚兒保團隊最新研究發現,台灣兒虐發生率與失業率相關,且有明顯的遞延現象,也就是失業率會影響至下一年的兒虐發生率。依研究模型推估,失業率每上升1個百分比,來年的兒虐率將上升萬分之7。長庚兒保團隊因此呼籲,後疫情時代政府跟民間應更積極應對,以減少兒童不當對待的發生。此研究論文已發表於2018年12月的「醫藥(Medicine)」國際期刊。

林口長庚醫院兒童一般醫學科辛宜臻醫師表示,回顧2007至2009年金融海嘯經濟大衰退期間,美國兒虐案件激增,多家兒童醫院接獲的兒童受虐性腦傷增至近兩倍。事後有研究發現,兒虐率與當時的失業率密切相關。

林口長庚兒少保護中心團隊為了找出影響台灣兒虐的風險因子,於2018年進行了兒虐發生率與社會經濟醫療等因素的相關性研究,根據行政院主計總處提供的資料,針對台灣2004到2015年的統計數據進行追蹤分析。

研究顯示,這12年間台灣共有161,183位兒童遭受不當對待,平均每年發生13,431例,每天就有36個不幸個案。而台灣的兒虐發生率,整體呈現緩升趨勢,從2004年平均每萬名兒少人口有14位受虐,到2015年為每萬名23.4位受虐;2012年一度達高峰每萬名有43位。

進一步分析發現,失業率增加的地區,兒虐的發生率也會增加,且有遞延現象,也就是失業率會影響至下一年的兒虐發生率。辛宜臻醫師推測,部分原因可能是台灣失業給付最長可達6或9個月,緩衝了前幾個月的失業衝擊,接下來若持續失業,借貸負債,或再就業適應的壓力,長期累積之下,造成兒虐遞延現象。

COVID-19疫情仍在全球蔓延肆虐,不只造成公衛與醫療體系的危機,全球的經濟也因此受到嚴重波及,根據世界銀行預期,COVID-19造成的經濟衰退,可能是2009年金融海嘯的兩倍,因此國外專家憂心另一波的兒虐危機。

辛宜臻醫師表示,台灣的疫情雖不如國外嚴峻,但根據勞動部公布的資料顯示,今年春節過後台灣的失業率正不斷攀升,從2020年2月的3.7%(失業人數44.3萬人),上升至2020年5月的4.07%(失業人數48.6萬人);至6月底,全台有3萬人被迫放無薪假或減班休息。

辛宜臻醫師認為,因疫情或失業會減少外出機率,增加與兒童共處的時間,無意間可能提高施暴的機率和頻率,也限縮了受虐兒對外求援的管道,造成兒虐通報延遲,若再考慮失業遞延效應,台灣日後的兒虐案件可能會大幅上升。

長庚兒保團隊因此提出警示,當失業率攀升時,不僅是對經濟的衝擊,也要注意伴隨而來的兒虐發生,大家除了要關心失業的家人外,在後疫情時代振興產業的同時,也應及早設置相關防範措施,避免兒虐憾事發生。例如可借鏡國外經驗,針對失業家庭輔導就業,給予實質輔助,或是減稅福利、食物銀行、食物券等。

長庚醫療體系兒少保護中心召集人暨土城長庚醫院黃璟隆院長強調,政府與民間應投注更多資源在高風險家庭,統合既有的警察、校園、社工等救援管道,醫事人員的診治通報、檢政的辦案執法,強化鄰里在兒少保護網的角色,推廣兒少保護教育,多管齊下用更多元的方式降低兒童受虐機會。