【港版國安法】紐西蘭中止與香港引渡協議 中國駐紐使館「按慣例」又爆氣

  272
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)紐西蘭今(28)日繼英國、加拿大及澳洲之後,宣佈終止與香港的引渡協議。中國駐紐西蘭大使館「照例」譴責紐西蘭決定,並「敦促」紐西蘭改弦更張,停止干涉香港事物。

紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)今(28)日表示,有鑒於中國在港強硬實施國安法,香港已經不符合一國兩制框架,將終止與香港的引渡協議,以及其他若干改變,直到中國重新遵守一國兩制。

中國駐紐西蘭大使館則馬上發佈聲明回嗆,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預。香港國安法實施後,香港的法律體係將更加完備,有利於香港繁榮穩定。

紐西蘭的決定嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

中方敦促新方恪守國際法和國際關係基本準則,立即改弦更張,停止以任何方式乾涉香港事務和中國內政,以免對中新關係造成進一步的損害。

中國全國人大今年6月底通過「港版國安法」,引發全球關注及隨之而來的抵制。

「港版國安法」第38條提到,就算不是香港人、也不住在香港,只要有煽動分裂國家的疑慮就可能觸犯「國安法」,被外界戲稱「宇宙法條」。由於該法條可能讓港警隨意逮捕在港外國人,歐美各國相繼對公民發出「赴港旅遊建議」。

加拿大、澳洲、英國在此之前已先後表態,以「港版國安法打破香港地區自治」為由,終止與香港的引渡協議。

中國外交部發言人汪文斌今日下午在外交例會上宣佈,加拿大、澳洲、英國暫停與香港的引渡協議,嚴重干預中國內政,中國決定暫停香港與加、澳、英移交逃犯協定,以及港加、港澳、港英之間的刑事司法互助協定。