〈時評〉股市亂飆 投資人小心接到最後一棒!

  156
台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股
27日突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。
中央社記者裴禛攝 109年...

台股漲破12682點

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股 27日突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。 中央社記者裴禛攝 109年... (來源 中央社)

台股大盤指數狂飈,今年6月底投資人開戶數比去年底爆增62.6萬戶,且大多數都是30歲以下年輕人,敢買敢衝,股市炒手亦藉機炒作,從生技股到科技股,又到資產股,金管會應該嚴查炒手,依法究辦,以保護善良投資人。

台股歷史已經走過一甲子,投資人越來越多,到1998年開戶人數突破500萬人,近年以每年15萬至17萬人速度緩步成長,去年台股市況好,重新站上萬點,指數迄今刷新30年新高,統計去年新增開戶數21.9萬人,各證券商都紛紛接到年輕人開戶詢問,究其原因是資金瘋狗浪來襲,即使國際經濟不景氣,但是資金泛濫,推升股市,加上網路媒體推波助瀾,再次造成股市全民運動的奇觀,但是這一次卻是炒手點火,年輕人勇於搶進所致,值得警惕。

台股今年新增開戶數高達62.2萬戶,年輕人熱度爆表,甚至連全台最大的股市社群「股市爆料同學會」,究其原因是在線人數太多,超過負荷而當機,直到收盤才緩和恢復。這種現象令人擔心,新手上路,真的準備好了嗎?深刻了解股市風險及專業嗎?還是隨著股市流言搶進殺出。

這一波股市飈漲,有人戲稱新手「亂拳打死老師父」,敢衝敢撞,有膽量的年輕人打贏了老手,根據證交所統計,今年6月投資人開戶數已達1989.5萬戶,比去年底的1916.9萬戶大增, 且絕大多數都是未經歷股市風暴的年輕人。由於網路世界聯繫方便,各種資訊真偽難辨,炒手透過網路釋放假新聞,結合不知情投資人炒股,更加容易,風險大增,深值主管機關重視。

股市有「擦鞋童」理論,就是紐約市一位有錢的股市大戶,當他去路邊擦鞋時,發現連擦鞋童都在侃侃而談股市時,他擦完鞋子立刻把股票全數賣光,而什麼數據最能代表「擦鞋童」理論呢?就是開戶數,當股市成為全民運動,失去應有的專業時,這時就是投資人要注意風險的時候了,畢竟全世界沒有不破滅的泡沫。台灣綜合研究院創辦人劉泰英,也特別提醒投資人,股市飇漲太多,要注意爆跌的風險,老舵手的經驗之談,肺腑之言,值得重視。

股市名人科斯托蘭尼曾說,股市是老人與狗的遊戲,也就是說主人走一圈,小狗跑四圈,但是最後還是跑回主人身旁,用技術分析,主人是年線,小狗是股價,當股價頻頻大漲,與年線產生很大乖離時,股價一定會產生大修正,基本面若好,回測年線,如基本面不好,年線也守不住。

華倫巴菲特曾經說過:「當別人恐懼時,我貪婪。當別人貪婪時,我恐懼。」現在新冠肺炎疫情襲捲全球,方興未艾,經濟險境是1930年以來最嚴重,美國上一波紓困資金將於7月底到期,後續怎麼辦?FED及白宮都在頭痛無解,台灣投資人怎麼能夠低估下一波經濟風暴可能再起呢?今年3月19日台股暴跌到8523點的歷史隨時可能重演,屆時新手投資人辛苦賺來的錢,又能守得住嗎?

台股這一波從炒作生技股到科技股,現在又到資產股,連年年虧損,10年發不出股利的士紙(1903),營業利益率-111.72%,稅前淨利率達-122.14%,資產報酬率-0.65%,股東權益報酬率-1.96%,今年第一季每股虧損0.18元,每股浄值只有8.95元,竟然能夠在3個月內飇漲119.58%,股價從52週最低25.2元,狂飇到83元,證交所列為警示股,諷刺的是卻反而成為市場追逐的飇漲股。人盡皆知背後一定有不法份子炒作,為何金管會坐視不管?任令炒風亂竄?

股市現在防止內線交易、人為炒作、投資人保護、公司治理,全部淪為亮麗的口號,投資人千萬小心不要成為接到最後一棒的小老鼠。