美國務院歡迎蕭美琴履新:台灣與美國關係從未如此強健

駐美代表蕭美琴27日赴美國國務院拜會東亞局助卿史達偉

  210
駐美代表蕭美琴(左)與美國務院亞太助卿史達偉(照片翻攝自Taiwan in the US Twitter)

駐美代表蕭美琴(左)與美國務院亞太助卿史達偉(照片翻攝自Taiwan in the US Twitter)

【最後更新 7月29日17時20分】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)我國新任駐美代表蕭美琴剛上任便馬不停蹄工作,她本週赴美國國務院拜會東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉,表達期盼共同促進台美關係;東亞局也在隨後表示,現在是台美關係歷來最好的時刻。

駐美台北經濟文化辦事處(TECRO)在週一(27)透過推特分享蕭美琴與史達偉(David Stilwell)的合照並提及,蕭美琴期盼與史達偉和他的亞太局團隊共同推動更緊密的台美夥伴關係,「在接下來的幾年,台灣將致力於擴大與美國在經濟、安全、文化及教育的關係。」

蕭美琴昨(28)日晚間也透過臉書表示,正值新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情時刻,感謝史達偉的當面接待,「儘管我們保持著社交距離,但戴得緊緊的口罩下是相見歡的微笑。台灣是世界良善的力量、可信賴的夥伴;台美間許多重要的議題有待我們一起努力提升!」

上任後行程滿檔,除了處內各組業務簡報外,在疫情漫延當下,不少跟美方各界的接觸不得不用電話視訊。其中感謝美國國務院助理國務卿 David Stilwell 於國務院內當面接待,儘管我們保持著社交距離,但戴得緊緊的口罩下是相見歡的微笑。台灣是世界良善的力量、可信賴的夥伴;台美間許多重要的議題有待我們一起努力提升!

Posted by 蕭美琴 on Tuesday, 28 July 2020

美國國務院東亞局則透過推特歡迎蕭美琴履新,並提及雙方在台灣成功防疫及如何增進經濟與人民間的關係上有精彩的討論;東亞局也表示「美台關係從未如此強健。」

蕭美琴的一番話證實她確實是在美國國務院會晤史達偉,美國自1979年與台灣斷交以來,便有避免在國務院接待我國駐處代表的不成文規定,不過蕭美琴此次會面,加上前駐美代表高碩泰日前也在相同場所向美方官員辭行,顯示這項規定似已慢慢解除。

外交部發言人歐江安昨日在例行記者會中說明,蕭美琴與史達偉就加強台美各層面的緊密合作關係交換意見,而基於台美交往默契,外交部對於雙方官員會談相關安排及詳細談話內容一向不對外轉述。

歐江安提及,未來我國政府將秉持互信及互惠的原則,持續穩健深化台美全球合作夥伴關係。

我國首位女性駐美代表蕭美琴於本月21日在總統府宣誓,隨後便攜帶四隻愛貓赴美,23日抵達華盛頓就任。