水量暴增中國秦淮河恐潰堤 民眾還在壩體「肚子裡」開酒吧!

  402
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)受強降雨影響,中國長江一帶洪災告急,長江今年「第3號洪水」形成後,被認為是今年以來出現的最大洪水。而有官媒披露,位於南京江寧區楊家圩市民公園旁的外秦淮河大堤,內部居然被挖空,做成餐廳營業。民眾痛罵,這對大堤造成嚴重安全威脅。

中國官媒《中國之聲》報導,由於秦淮河水位居高不下,南京水務局24日發佈黃色預警。秦淮河流域附近地區有步道遭水淹沒,還有水逐漸漫出河堤。

有民眾檢舉反應,在秦淮河畔的楊家圩楊家圩市民公園旁邊的大堤,有多家高檔餐廳及酒店,就建在堤防的「肚子」裡,不僅沒有正規許可,還涉嫌違反多項水利法規,在這洪患時期,讓人擔心堤防的安全。

一家餐廳的劉姓業主反映,當初是看到南京江寧城市建設集團有限公司的招商廣告,心想這是國有集團,而且做了大量招商廣告,想必是相當安全的。而且該公司出具的合約完全符合規定,對方還聲稱擁有該地產權。

該公司將該堤防背水方水坡向內打通,長達12米,幾乎到了堤防中線位置,以每天每平方公尺1塊人民幣價格(約台幣4元),租給5、6家商戶。

當記者向江寧城建集團當時負責建築的吳主任詢問時,對方表示,他們只負責建築大堤,原本構想是要把堤防這裡做成「酒吧一條街」,但是效益不太好。

吳主任表示,當時蓋的時候覺得沒什麼,畢竟政府都宣稱這個堤防設計能「抵禦百年一遇的洪水」。

而江寧城建集團則回應,壩體內的餐廳,的確是沒有正規手續,當初用的配套措施是「臨時用房」,至於為何「臨時」了6年還在營業,對方則支支吾吾說不清楚。

在堤防「肚子裡」蓋餐廳的新聞傳出後,引發各界嘩然。當地水利及管理單位前往調查。

7月26日記者跟進報導,該地的餐廳酒吧已在25日停業,進行拆除工作。

報導指出,南京江寧區紀委監委已介入調查,對於調查中發現的問題,將嚴格依規依紀依法作出處理。