金正恩:核武確保北韓的安全與未來

北韓與美國針對北韓無核化的協商自2019年便停滯不前

北韓領導人金正恩(左)與美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

北韓領導人金正恩(左)與美國總統川普(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)北韓官媒今(28)日報導,北韓領導人金正恩在一場演講中表示,儘管外界壓力及軍事威脅不減,但北韓的核子武器能確保國家的安全與未來;北韓與美國針對北韓無核化的協商自去年便停滯不前。

根據北韓中央通訊社(KCNA),金正恩在昨(27)日朝鮮戰爭終結第67週年的慶祝活動上發表演說,與會的成員還包括退伍軍人。

金正恩表示,北韓發展核子武器已取得「絕對力量」(absolute strength)來避免軍事衝突,言談間強調核武的防衛性目的,「現在面對來自帝國及侵略勢力任何型態的高壓及軍事威脅,我們都有能力保衛自己。」

金正恩指出,「有了我們可靠且有效的自衛型核武作為威嚇,(我們)將不會再有戰爭,我們國家的安全和未來也將永遠獲得保障。」

路透社報導,金正恩的演說正值美國與北韓針對平壤無核化的協商停滯不前之際。金正恩與美國總統川普(Donald Trump)於2018年在新加坡首度會晤,開啟北韓無核化的契機,不過自兩人於2019年在越南會晤後,協商便逐漸破局。

北韓原先期望透過減核來換取美國取消對北韓的經濟制裁。韓通社在年初報導,金正恩在前一日的談話中批評美國持續對北韓持有敵對立場,並表示將發展「新型態的武器策略」;不過他也未把話說死,表示仍有意願和美國協商。