台灣離島金門出現「粉紅色」池塘 民眾爭相打卡直呼「好浪漫」

金門縣環保局派員了解,初步排除是污染造成,研判應該是藻類色素產生。日正當中時,池水成為正紅色,有人形容好像西瓜汁。

  595

金門縣金寧鄉一處鹹水養殖魚池最近突然變色,隨著太陽光線強弱,而呈現不同程度的紅色。中央社

金門縣金寧鄉一處鹹水養殖魚池最近突然變色,隨著太陽光線強弱,而呈現不同程度的紅色。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)金門縣古寧頭雙鯉濕地附近的養殖魚池,最近突然變成粉紅色,縣環保局派員了解,初步排除是污染造成,研判應該是藻類色素產生。許多民眾聞訊跑來打卡拍照,直呼池水變成粉紅色,很浪漫。

粉紅色池塘吸引不少民眾前往打卡拍照,因適逢暑假期間,27日就有家長帶著小朋友到場欣賞。中央社

位於金門縣金寧鄉古寧頭雙鯉濕地附近的一處鹹水養殖魚池,最近突然變色,隨著太陽光線強弱而呈現不同程度的紅色。

金門縣環保局表示,環保局人員到現場觀察,發現附近並沒有污染源排入池塘中,暫時排除是污染造成。

環保局長楊建立表示,近來金門高溫炎熱,而且許久未下雨,導致藻類快速增生;以前金湖水庫、下湖人工湖等湖泊也曾經發生過類似現象。

中央社引述金門當地專家指出乾旱或降雨不足,太陽日照蒸發作用讓水體鹽分提高,水中有些嗜鹽藻類會大量繁殖,光合作用產生β-胡蘿蔔素讓湖水,變成偏紅顏色。台灣有些鹽田之前也有類似的現象。

專家以烏克蘭Koyashskoye鹽湖為例說,這座湖(如下圖) 因生活在其中的藻類而變得與眾不同,藻類快速增生,導致湖水顏色因不同時間的光線而變化,從暗粉紅色變化到深紅色。不同季節,湖水顏色也各異;春天,湖水會變成淡粉色,夏天會變成明亮的桃紅色。

烏克蘭鹽湖 (來源: commons.wikimedia.org , by Dissolver)

更多烏克蘭Koyashskoye鹽湖景色 相關連結

得知金門也有粉紅池塘,民眾直呼好浪漫,爭相跑來打卡拍照;正逢暑假,小朋友跟著爸媽來看熱鬧,爸媽不忘適時進行科普教育,告訴小朋友池水變色是因藻類造成。看到粉紅色的池水,民眾直呼浪漫;不過,日正當中時,池水成為正紅色,有人形容好像西瓜汁。

雙鯉濕地附近有不少養殖魚池,只有一座有變色現象,民眾刻意站在毗鄰的兩座魚池堤岸拍照,一邊池水是紅色、另一邊是原本的藍綠色,兩相對照,十分有趣。

專家表示,每個魚池情況不盡相同,藻類濃度各異,或者有些池子深度較深或有補水、洩水孔,所以相鄰的魚池才會出現「一處魚池、兩種顏色」的奇觀。

金門縣金寧鄉古寧頭雙鯉濕地附近有不少養殖魚池,其中一處魚池最近變成粉紅色,吸引民眾前往站在相鄰的兩座魚池堤岸拍照,一邊池水是粉紅色,另一邊是原本的藍綠色,畫面相當奇特。中央社