瑞典駐台灣代表將離任 外交部贈勳

外交部長吳釗燮表示,相信未來台灣與瑞典的雙邊關係將持續成長

  102
瑞典駐台代表言禾康(左)與外交部長吳釗燮(照片來源:外交部提供)

瑞典駐台代表言禾康(左)與外交部長吳釗燮(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)瑞典駐台代表言禾康(Sven Håkan Oskar Jevrell)任期屆滿即將離任返回北歐,外交部長吳釗燮在昨(27)代表總統蔡英文頒授勳章予言禾康,表彰他為進台灣與瑞典雙邊關係的貢獻。

吳釗燮昨日頒發紫色大綬景星勳章予言禾康,表彰他在擔任瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處代表期間,對於促進台灣與瑞典雙邊關係的努力與貢獻;言禾康於2018年9月起擔任瑞典駐台代表至今,預定本年8月離任返回瑞典。

根據外交部,吳釗燮致詞時特別稱讚言禾康是台灣的真朋友,駐台兩年期間積極推動台灣與瑞典雙邊交流,成效斐然,例如協助瑞典成為第一個加入全球合作暨訓練架構(GCTF)的歐洲國家,與台灣及其他理念相近夥伴一同促進國際合作,支持台灣國際參與,相信在言禾康奠立的基礎上,未來台灣與瑞典的雙邊關係將持續成長。

言禾康則感謝吳釗燮、外交部、我國政府各部會,以及台灣各界友人在其任內給予的支持與協助,同時強調,自2019年以來台灣與瑞典在經貿、教育與科技的合作大幅成長,不過真正連結兩國的是自由、民主與人權等共同價值。

言禾康稱讚台灣為亞洲閃耀的民主典範,並強調瑞典將持續與台灣共同維護這些普世價值,台瑞雙方是理念價值夥伴,他也會是台灣永遠的好友。