台灣保健食品產業新秀 香茹機能性產品加值澎湖農業

高雄場:台灣本島具有較完整的保健食品產業鏈,澎湖則具有推動香茹特色作物的獨特性,若能引進完整的保健食品產業鏈,並結合地理特色及人文風情,可朝產品精緻化與多元化的方向發展

香茹為多年生宿根植物,溫暖時節皆有機會見其開滿黃色小花。(照片來源:農委會高雄區農業改良場)

香茹為多年生宿根植物,溫暖時節皆有機會見其開滿黃色小花。(照片來源:農委會高雄區農業改良場)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)炎炎夏日,受國旅回溫之益,許多人到澎湖遊玩時都會些特色產品,如「香茹茶」。香茹是澎湖當地原生獨特草本植物,有澎湖青草茶的美名。隨著國人保健風氣盛行,農委會高雄區農業改良場進行香茹茶原物料生產技術的提升,同時加強機能性成分研究,並開發機能性產品提高及其附加價值。

高雄場場長戴順發表示,國人保健風氣盛行,食療養生的觀念深植民心,平常注重飲食與生活作息,則可減少日後病痛上身的機會,然而現代生活壓力大,大眾飲食普遍高油高熱量,人體容易產生過多的自由基,嚴重影響生理機能。有多篇論文研究顯示,香茹含有豐富的木犀草素、木犀草苷及至少24種綠原酸等。

香茹茶冷熱泡皆宜,兼具青草茶的涼爽與菊花茶的芳香。(照片來源:農委會高雄區農業改良場提供)

戴場長還說,台灣本島具有較完整的保健食品產業鏈,澎湖則具有推動香茹特色作物的獨特性,若能引進完整的保健食品產業鏈,並結合地理特色及人文風情,可朝產品精緻化與多元化的方向發展,持續發揚地方特色作物,加值澎湖香茹產業,更進一步推動地方創生。

澎湖的特產作物「香茹」,當地人慣稱「風茹」,是多年生菊科草本植物,學名為Glossogyne Tenuifolia,全球原本僅澎湖有食用紀錄與商業化種植,在台灣本島亦有少部分農民栽種,年種植面積與產量持續增加。

市面上看到香茹相關的產品,原料皆為百分之百的國產香茹,傳統香茹以全株利用,且栽培期僅約3個月,但已知不同採收部位與生長期有不同含量的機能性成分,故高雄場將建立原物料分類制度,期與香茹連續性栽培技術相輔,達到原物料分級利用,未來可將相關技術移轉給食品或生技廠商,投入保健產品開發,擴大香茹原物料的市場需求,增加農民收益。

香茹植株以莖的生長形式主要可分為直立型(左)與匍匐型(右)兩種。(照片來源:農委會高雄區農業改良場)