最新!台灣公視國際頻道爭議高層怒下台 文化部發委託終止聲明 專家籲通過公共媒體法 

台灣公共電視(以下簡稱公視)因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,該專案於27日過半數通過後連帶引發高層請辭風波,文化部29日發布終止有關「國際影音平台」委託案聲明。專家則呼籲,趕緊通過公共媒體法。

  2579
公視籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,曹文傑(中)、劉昌德(右)、鄭自隆於節目說明(圖翻攝自公視「有話好說」節目)

公視籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,曹文傑(中)、劉昌德(右)、鄭自隆於節目說明(圖翻攝自公視「有話好說」節目)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣公共電視(以下簡稱公視)因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,該專案於27日過半數通過後連帶引發高層請辭風波,文化部29日發布終止有關「國際影音平台」委託案聲明。專家則呼籲,趕緊通過公共媒體法。

最近更新 7月29日 10:30

公視籌措中的「國際英文影音平台」程序爆爭議恐淪為政府大外宣平台,並被質疑接受政府指示拿1年高達10億預算終將失去獨立自主性,文化被更慘遭酸為沒收公視的「黑手」,引起各界議論。

公視遂於27日緊急召開臨時董事會討論,然而最終卻仍以11:4過半通過該專案,此結果引發總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場請辭下台,任期到7月底;投下反對票的董事則為:馮小非、陳順孝、鄭自隆、吳瑪悧。

公視28日在節目「有話好說」上邀請到請辭的曹文傑,投下反對票的鄭自隆以及政大新聞系教授劉昌德出席討論。引述中央社報導,曹文傑表示,公視過往無論籌備台語台或超過預算上億元的前瞻計畫,都是先與文化部討論,架構雛型完成,確定有經費,才會向董事報告,與這次國際平台籌備過程沒有差異。

劉昌德卻認為,國際平台(籌備)太倉促跟草率,而且在文化部確定之後才開始讓董事會參與,並不妥當。

主持人陳信聰說,目前政府挹注給公視9億經費,法定明文是「捐贈」形式,現在改以類「標案」形式和政府簽下4年計畫。

陳信聰質疑,政府也許會透過給錢、不給錢形式,影響(公視)獨立自主,在沒有法源之前,公視接那麼多錢,難道不會像潘朵拉的盒子嗎?

鄭自隆解釋,目前「公共媒體法」草案尚未通過,現有的「公共電視法」也未提到公視可對外進行國際宣傳。

劉昌德提及,成立國際平台用意良好,國際傳播至關重要,由公視來主責執行沒問題,他相信公視嚴格的「新聞製播公約」、「製作人制」,不會流於政府宣傳,但這項計畫不應以「宣傳」形式執行,否則會引起反感,希望趕緊通過「公媒法」,讓公視堂堂正正做事,並增加預算規模。

文化部今(29)日上午針對此爭議發布最新聲明,對公視董事會的肯定及支持表達感謝,惟為避免爭議擴散,經審慎完整的評估,文化部今日發布終止有關「國際影音平台」委託案。

文化部強調,「國際影音平台」受各界期待及關注度極高,文化部後續推動本案政策方向不變,文化部將持續徵詢各界意見,尋求最佳之執行方式。

首次發稿 7月27日 20:00

綜合媒體報導,公視27日上午召開臨時董事會,針對政府將提撥十億元預算籌備的國際頻道事宜,引起公視董事激辯交鋒,最後投票以11比4通過,然而,總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉、新聞部經理蘇啟禎當場請辭。

針對該頻道預算,文化部將向行政院爭取第二預備金新台幣4500萬元為前導計畫經費,也將提每年10億元預算且為期4年的公共建設計畫,現更已提升至58億元。

公視說明,該計畫預算四千多萬正申請文化部專案核定中,主打新聞、節目、專題、紀錄片,預訂明年正式上線,但由於公廣集團本屆董事會改組在即,除了今年下半年的國際影音平台前導專案,擬由本屆團隊規劃、提交董事會定奪;未來,正式平台的預算、組織架構等問題,均將交由下屆董事會議決。

聯合報導,文化部傾向8月通過新任公廣董監事,外傳層峰屬意文化總會副會長江春男出任公視董事長,引發內部人事風擾;至於爆出公視接受政府指示以十億元成立國際頻道,學者更質疑是在做「大外宣」,風波持續延燒。

馮小非會後接受中央社訪問表示,公視高層在7月16日召開董事會前,已與文化部共同向國發會申請4年公共建設計畫,每年挹注約10億元經費。今天提及這項4年計劃的總預算,已提升至58億元。

馮小非認為,這項計畫進行未經董事會同意,甚至在今天臨時會中,資料提供仍不完整。國際頻道事涉廣泛,應與董事討論,更懷疑外部勢力伸手到公視人事,「這樣的事情,如果連董事會都不讓知道,那這不是沒收公視,什麼才叫沒收公視?」

對於越演越烈的風波,文化部今日晚間發聲明表示,政府推動「國際影音平台」的計畫時,首選是公視,相信公視ㄧ定有能力製播優質、多元客觀的影音節目,展現在世人的面前;而且因爲公視是全民的,所以沒有「圖利私人」的問題。

文化部強調,不料,政府的這片「信任」的善意,卻被扭曲為「政府黑手沒收公視」,而引發這麼大的風波,文化部深表遺憾。

文化部說明,後續推動「國際影音平台」政策方向不變,關於公視所提「國際影音平台」前導計畫後續推動,為了避免政府干預公視之疑慮再起,將再審慎完整的評估。