【武漢肺炎】亞洲模範生破功?越南爆新案例、急撤8萬遊客

官方再行霹靂手段,峴港大撤離

  1328
越南峴港景點黃金橋(圖/臉書Mink Travels)

越南峴港景點黃金橋(圖/臉書Mink Travels)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在本次新冠肺炎(COVID-19)疫情中表現可圈可點的越南,上週六(25)日通報百日來首例確診,接著又添了3例,官方如臨大敵,27日決定採取大刀闊斧的防疫行動,將觀光勝地、中部城市峴港(Da Nang)8萬名遊客全數撤離,誓將蠢動的疫情消滅於萌芽。

CNN報導,上週確診案例為一名57歲男子,過去一個月來未離開峴港,也無國外旅遊史,官方不敢大意,立刻進行大規模疫調與病毒檢測。為了杜絕傳播風險,國內航空業者全面動員,每日一百班往返11座城市,要將8萬名來自越南其他地區的遊客於4天內悉數撤離。

越南自3月起鎖國,對外國遊客仍未開放,甫於6月才讓400名左右的日本商務旅客透過包機方式入境。這次的撤離行動雖顯得有些驚天動地,但這東南亞國家也的確是靠著疫情爆發之初雷厲風行的機場檢疫、精準疫調與嚴格隔離手段,才得以將案例壓在420例左右。

越南鎖國三周後,4月底開始放寬禁令,商業活動逐漸復甦,生活開始恢復正常。峴港25日爆發新案例後,立刻恢復了社交距離規定,人人皆須距離1公尺,公共場合也須配戴口罩。這座城市是知名景點,不乏沙灘與渡假村,2019年吸引了870萬旅遊人次,其中520萬名為國內遊客。