全國唯一連續五年獲教育部樂齡學習政策特優 新北獲頒百萬獎勵金

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市今(109)年再度獲得教育部全國樂齡學習政策訪視特優等,並獲頒百萬獎勵金,成為教育部自105年辦理各縣市樂齡學習政策訪視以來,唯一連續五年獲特優等之縣市。

為打造樂齡長者的學習場域,新北市迄今已於29區設立共31所樂齡學習中心,達成「區區有樂齡」。教育局每年輔導各樂齡學習中心共開設600餘門課程,鼓勵民眾活躍老化及關心在地,各中心皆能根據各區地方特色自然文化資源,發展特色課程,如樹林區樂齡學習中心結合在地資源「紅麴」,開設紅麴料理班,加深在地居民與紅麴文化的連結;平溪區樂齡學習中心結合平溪地區的人文與自然環境,發展天燈舞藝團,傳承發揚天燈與黑金文化精神,深受委員肯定。除此之外,新北市樂齡課程也特別重視「活躍老化」,各中心推動許多運動保健的「動健康」課程、休閒娛樂的手創課程以及縮短數位落差的3C產品課程等等,讓長者動動身體、動動腦,持續刺激學習,常保不老活力。

新北市各中心皆由學校承辦,行政穩定度高,各中心於每周一至週五皆開設課程,讓長者有更多機會走出家門,學校也成為長者的溫馨學習園地,甚至許多人因為加入樂齡改變了下半場人生。在職場上曾是老闆娘的林春櫻女士,在11年前事業遇到困難人生最低潮時,參加了豐年國小承辦的豐年樂齡學習中心,加入「一輩子劇坊」的課程,藉著演戲,把堆積心底的抑鬱全都釋放;在穿梭古今的角色中,品嚐人生的酸甜苦辣。林女士演而優則教,多年來向外參加樂齡學習相關研習,舉凡交通安全路老師、樂齡運動指導員、樂齡輔導團培訓及高齡自主學習團體帶領人等,讓她從學員蛻變為講師,以自己的學習經驗鼓勵更多社區長者邁出家門共享學習之樂。

教育局長張明文表示,學習為高齡生活不可或缺的一環,鼓勵長者多參與本市樂齡中心多元的課程,甚至成為樂齡志工或講師,帶動更多長者享受學習、健康樂活。為了提供更多民眾學習機會,市府也設置「新北市數位樂學網」,運用網路科技整合新北市的終身學習資源,今年度秋季班將於8月初開放報名,歡迎55歲以上的民眾可上「新北市數位樂學網」了解相關資訊。