【最新】台灣文化部終止「國際影音平台」案 公視董事徐瑞希辭職抗議

■文化部29日發布新聞稿表示,終止有關「國際影音平台」委託案。此外公視今表示,總經理一職改由企劃部經理徐秋華代理。■文化部委託公視規畫國際影音平台前導案,但公視卻未向董事會報告,被視為最大瑕疵。■27日下午,公視董事長陳郁秀、總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉,聯合發出給內部員工的公開信,強調「他們只有責任、沒有戀棧。」■27日上午在臨時董事會當場請辭的高層分別為公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎。

  5423
公視今上午宣布,總經理曹文傑(左) 辭職後,遺缺將由企劃部經理徐秋華(右) 代理。中央社

公視今上午宣布,總經理曹文傑(左) 辭職後,遺缺將由企劃部經理徐秋華(右) 代理。中央社

更新時間: 2020-07-30 14:31

首次發稿: 2020-07-27 16:07

文化部終止「國際影音平台」案 公視董事徐瑞希辭職抗議

蘇啟禎臉書po文 還原7/27臨時董事會當天真實情況

(原標題: 台灣公視「國際影音平台案」過關 總經理曹文傑等3高層請辭)

徐瑞希(上圖) 29日怒批文化部不尊重公視董事會決定。中央社檔案照片

(左起) 公視總經理曹文傑、執行副總謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎等3位高階主管,27日宣布請辭。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)文化部委託公視設立國際影音平台爭議不斷,27日公視臨時董事會雖通過前導計畫,但文化部今天(29日) 發聲明決定終止委託。投下同意票的董事徐瑞希,今天辭去第6屆董事,抗議文化部決定。

徐瑞希表示,在臨時董事會上看到國際影音平台計畫的詳細版本,裡面雖有些政治語彙掌握得並不好,但她認為公視有能力執行。此外,徐瑞希認為接下這個案子後,都可留給下一屆董事跟新的管理團隊調整,因此她最終投下贊成票。

不過看到文化部今天宣布,為避免爭議擴散,終止委託公視承辦國際影音平台,讓徐瑞希相當不滿。中央社報導,徐瑞希受訪時怒批文化部不尊重公視董事會決定。

她表示,文化部先前表達尊重公視董事會決定,現在出爾反爾,形同踐踏公視尊嚴,她將辭去第6屆董事,表達嚴正抗議。

徐瑞希說,文化部現在以專案計畫形式,設立國際影音平台,「就跟標案很像,可以說喊停就喊停,改變心意就可以取消。」徐瑞希認為,應要有法律規定,並採捐助的方式執行,才能確保影音平台順利成立。

至於因「國際影音平台」案程序爭議,公視總經理曹文傑與執行副總經理謝翠玉日前請辭。公視今天上午發新聞稿表示,總經理一職改由企劃部經理徐秋華代理。

公視27日召開臨時董事會,討論「國際影音平台」前導計畫執行事宜,最後雖以11票對4票通過,但曹文傑、謝翠玉兩人因執行程序爭議,當場請辭。

公視今天發新聞稿表示,曹文傑與謝翠玉將任職至7月31日。為維持會務正常運作,公廣集團董事長陳郁秀提請由企劃部經理徐秋華,代理總經理一職。而代理一事,經由書面徵詢全體16名董事後,已獲得2/3以上的董事同意。

徐秋華代理總經理職務期間,將從8月1日起開始,直到下屆總經理遴選產生完成交接為止。

請辭的新聞部經理蘇啟禎28日在臉書po文,

還原27日臨時董事會當天的真實情況,

並釐清若干外界誤解之處 (如下)

更新時間: 2020-07-29 10:23

首次發稿: 2020-07-27 16:07

文化部29日宣布 終止有關「國際影音平台」委託案

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)文化部今(29)日發布新聞稿表示,終止有關「國際影音平台」委託案,聲明內容如下:

ㄧ、文化部感謝公視董事會的肯定及支持,以11票對4票通過「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案。惟為避免爭議擴散,經審慎完整的評估,文化部今(29)日發布終止有關「國際影音平台」委託案。

二、「國際影音平台」受各界期待及關注度極高,文化部後續推動本案政策方向不變,文化部將持續徵詢各界意見,尋求最佳之執行方式。

更新時間: 2020-07-28 09:27

首次發稿: 2020-07-27 16:07

台灣公視「國際影音平台案」過關 總經理曹文傑等3高層請辭 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)公視因籌設國際頻道引發爭議,3名高層主管今天(27日) 請辭,公廣集團董事長陳郁秀與公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉,下午聯名發出給內部員工的公開信。信中表示,曹、謝2人任職到31日止,並強調「他們只有責任、沒有戀棧。」

對於公視董事會今天針對「109年發展國際傳播數位計畫」召開臨時董事會,文化部今天表示,尊重董事會決議強調政策方向不變,為避免政府干預公視疑慮再起,將再審慎評估。

公視今上午召開臨時董事會,討論「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案執行與否,因外界質疑此案是受政府指示做「大外宣」,程序亦不完備,臨時董事會是在激烈討論後以11:4通過。不過曹文傑、謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎等3位高級主管因此請辭。

聯合報導,文化部委託公視規畫國際影音平台前導案,但未報告董事會,經董事抓包才曝光。董事並發現,該案接續明年(2021年)起預算共58億的四年平台計畫,但公視皆未告知董事,質疑政治力介入,更被質疑是蔡政府「大外宣」的工具,要求公視開臨時董事會說明。

公視未報告董事會一事,董事們都認為是最大瑕疵。曹文傑、謝翠玉在會議開始時表示,若能換得此案通過,願意辭職負責,不過在該案經董事通過後,陳郁秀卻稱由於公務太忙,曹、謝跟她做到任期屆滿就好,部分董事當場質疑有如「打假球」

27日下午,陳郁秀、曹文傑、謝翠玉,聯合發出給內部員工的公開信,信中表示,過去公視不斷倡議台灣應該要有國際頻道,在後疫情時代社會各界期盼下,總算讓預算有眉目,籌設時機可能成熟了。

公共電視當仁不讓,積極爭取,就是此事的本質。千萬不要因為一些錯誤的訊息、片段的資料以及過多的擔心讓原本的一件美事,瞬間變色」。

信中對公視員工表示:「你們覺得你們會做大外宣嗎?」關於公廣獨立自主,不受政府控制的精神,別說有公視法規範與各式監督,早已內化成公視同仁思想與行為的一部分,至於部分董事的不斷宣示與標榜,在此表示感謝提醒。

曹文傑與謝翠玉也在信中強調,「董事會上我們已正式請辭,總經理與副總僅任職到7月31日止。雖然有人可能會說,我們本來就是任期制、也即將卸任了,但我們主動提出來,是表示我們的態度。4年來,我們只有責任、沒有戀棧。」

此外公視基金會董事會也發布新聞稿指出:

財團法人公共電視文化事業基金會於7月27日下午舉行本屆第一次臨時董事會議,經過董事充分討論後,就本會「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案是否同意簽約與執行乙案,進行記名投票表決,投票結果:11票同意、4票不同意,以過半數選票同意,通過本案。

在表決通過前導專案後,若政府預算仍通過,將可進行簽約,至於「發展國際數位傳播四年計畫草案(110-113)年」則交由下屆董事會議處。

今日出席董事會之董事名單如下:
吳瑪悧(盧彥芬代理)、邱家宜(羅慧雯代理)、邱再興(唐美雲代理)、施振榮(陳郁秀代理)、徐仁修、徐瑞希、唐美雲、陳郁秀、陳順孝、馮小非、舒米恩.魯碧、蔡政良、鄭自隆、盧彥芬、羅慧雯。

更新時間: 2020-07-27 16:45

首次發稿: 2020-07-27 16:07

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)針對公共電視籌備國際頻道爭議,公視今天(27日) 上午召開臨時董事會,現場公視董事煙硝味重,最終結果以11比4通過計畫。

但根據中央社報導,公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎當場請辭。

經濟日報則指出,今天會上爭辯不斷,公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉表明願意用辭職承擔責任,換得此案通過,最後該案以11票對4票通過,曹、謝2人也宣布辭職,將任職到7月底

報導稱在討論該案時,會上激辯不斷。列席的公視新聞部經理蘇啟禎力陳該案程序有問題,不宜通過。

民視新聞報導,外傳文化總會副會長江春男「內定」出任公視董事長,引發內部不滿,加上國際頻道籌備過程爭議,讓今天臨時董事會煙硝味十足。據與會在場的人士透露,「現場有拍桌、扯脖子喊、董事對罵,精彩的很」。

自由電子報引述董事馮小非會後受訪表示,自己在董事會上大吼大叫,對方也有拍桌,同時證實高層請辭一事,不過她提到蘇啟禎在會中說:「可以窮的頂天立地、心安理得,但我們真的要為了天邊雲彩,放棄過去所努力的一切嗎?」馮小非說,有許多董事認為蘇啟禎沒有發言權,但他不得不把話說清楚,相當奮不顧身,馮並質疑「有多大力量介入到讓公視高層請辭,都要讓這件事情過關?」

針對4年新台幣58億預算的「國際數位傳播計畫」招質疑受政府指示做「大外宣」,公視今天召開臨時董事會,歷時近3個半小時,最終以11票贊成,4票反對通過計畫。

中央社21日引述文化部長李永得表示,公視國際影音平台明年(2021年) 成立,文化部向行政院爭取第二預備金新台幣4500萬元為前導計畫經費,提4年公共建設計畫,每年預算10億元,等同增加公視預算。

他說,國際影音平台非頻道,是依現在網路趨勢,製作全英文網路影音、節目,向國際介紹台灣,內容製作都由公共電視決定。