【武漢肺炎】歐洲淨土?義大利觀光小島零確診

緊鄰義大利卻無本土確診 究竟是基因還是幸運使然?

  322
義大利吉廖島 (Isola del Giglio)當地居民(圖/美聯社)

義大利吉廖島 (Isola del Giglio)當地居民(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)歐洲疫情爆發後,義大利的死亡率一度於三月飆升至6.6%,成為全球最高,5月底的確診病例總數仍位居世界前十,然而緊鄰義大利的觀光地吉廖島 (Isola del Giglio),自病毒肆虐至今竟無任何本土確診,究竟是當地居民的特殊基因還是單純幸運,引起專家們強烈好奇。

根據美聯社的報導,在過去,一些兒童傳染病如猩紅熱(Scarlet fever)、麻疹、水痘等,都曾在吉廖島上造成地域性傳染,因此許多人相當擔心武漢肺炎對當地的影響,然而幾個月以來,吉廖島上僅發生少數境外移入病例。

首例為一名60歲的男子,他於二月到島上參加親戚的喪禮,當天回到義大利,在確診就醫後的三週內死亡,而後的案例則包含幾名來島上拜訪親友的歐洲人,皆在島上確診後自行隔離。令人意外的是,這些境外移入者在尚未確診前,仍然在島上進行正常社交活動,包含常見的擁抱和吻頰,更曾於公共場合咳嗽,然而截至今日,吉廖島並無任何本土案例爆發。

專家開始好奇病毒似乎無法產生作用的原因,米蘭大學的乳癌研究專家Paola Muti認為,有可能是因為當地居民沒有曝露在足量的病毒之下,不過也有其他更細微的原因值得探究,像是居民的基因或特殊的生活環境,相關的研究將在專家取得足夠的經費後開始進行,期望能對疫情緩解有所貢獻。