【間諜案】為中國從事諜報工作 新加坡男子美國認罪

楊姓男子專挑經濟狀況不佳者下手,以利誘之

  515
美國與中國國旗(圖/美聯社)

美國與中國國旗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國近日因中國間諜疑雲,接連對中國駐休士頓與舊金山總領事館開鍘,就在雙方劍拔弩張之際,美國司法部24日再公布一樁間諜案,一名新加坡籍男子涉嫌在美國為中國從事情報工作,他對全案坦承不諱。

海峽時報報導,楊忠偉(Jun Wei Yeo,音譯),或狄克森.楊(Dickson Yeo),被控掛羊頭賣狗肉,以政治顧問公司為幌子,為中共蒐集情資,對象包括美國軍方與政府機構中,有專業社群網絡安全權限之員工。

楊男僱用這些人士撰寫報告,佯稱是供予亞洲客戶,實則暗度陳倉至中國政府。他曾在新加坡李光耀公共政策學院研究中國的一帶一路政策,於2015年在北京遭到中共情治單位吸收。

根據法庭文件,楊男與中共特務多次見面,赴中之旅都會獲得「特別招待」。據其陳述,中共特務要求他取得美國商務部非公開資訊,以及人工智慧與美中貿易戰等資料,甚至指揮他於2018年開設假顧問公司,LinkedIn更直接盜用知名顧問公司 Resolute Consulting 的名稱。

楊男一共收到了逾400份履歷,其中90%都是來自美國軍方與政府雇員,再將其中有利用價值者轉予中共情治人員。他去年1月至7月在華府活動,參加大大小小的智庫活動,伺機招攬更多人士撰寫報告。

在中間人授意下,楊男會找狀況不佳的人下手,尤其是對工作不滿、有經濟困難、家有老小者。藉此手段,他成功從一名與美國空軍合作的民間人士身上,得悉了日本從美國購入F-35戰機可能牽動的地緣政治變化。楊男係於去年11月回美,打算對一名在美國五角大廈任職的軍官下手時,遭到逮捕。

楊忠偉(臉書照片)