參與APEC貿易部長會議 鄧振中分享台灣防疫成功經驗

因為疫情的關係,此次貿易部長會議是APEC成立以來首度線上辦理

  122
我國貿易代表及資深官員出席APEC貿易部長會議(照片來源:行政院/僑委會提供)

我國貿易代表及資深官員出席APEC貿易部長會議(照片來源:行政院/僑委會提供)

(台灣英文新聞/財經組 台北報導)台灣與美國、日本等亞太地區21個經濟體的貿易部長在昨(25)日舉行APEC(亞太經濟合作)貿易部長會議,商討如何在新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情中維持自由開放的貿易與投資體制,我國更分享了台灣在防疫上的成功經驗。

行政院經貿談判辦公室透過新聞稿表示,我國此次由行政院政務委員鄧振中代表參加APEC貿易部長會議,並強調在全球深陷武漢肺炎疫情的困境時,台灣表現優異,國內生產總值(GDP)仍能維持百分之1.6的成長率。

此外,鄧振中指出,台灣沒有出現大規模的社區感染,也沒有採取封城、停班或停課等嚴厲措施,然而社會百業仍能有秩序地運作,並可以向國際社會伸出援手,證明台灣確實能夠幫上忙,我國也期盼能為世界經貿的合作與秩序盡一份心力。

鄧振中表示,我國將積極與各國對話合作,並廣泛與各國企業界交換意見,共商如何在以保護國民健康為優先的原則下,儘速恢復維持重要物資的流通,避免供應鏈中斷。

鄧振中也呼籲,採取緊急的貿易限制措施在所難免,但實施時應限定適用範圍,與疫情相關,並遵守法規透明化、不歧視、暫時性等原則,並符合世界貿易組織(World Trade Organization)的規範。

外交部則表示,貿易部長會議是APEC一整年各個不同層級與議題的會議中,最核心且最重要的專業部長級會議,旨在推動亞太地區自由且開放的貿易投資及貿易便捷化;此次貿易部長會議是APEC自1989年成立以來首度以線上方式辦理,21個會員經濟體的資深官員均親自參加,這也相當程度反映出各經濟體對此次會議的重視。