【新冠肺炎】青壯族群別小覷 久病不癒比例高

就算症狀輕微,也不是幾天就能活蹦亂跳

  228
南韓模特兒戴口罩走秀(圖/美聯社)

南韓模特兒戴口罩走秀(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)對青壯之影響不亞於老弱族群,已由各國臨床經驗可以得證。美國疾病管制與預防中心(CDC)提出的最新數據,則描繪了更具體的輪廓,就算是輕症的年輕患者,恐怕也要花三周以上才能恢復健康。

路透報導,CDC針對美國13州、武漢肺炎成年輕症患者進行電話訪問,結果發現,35%受訪者在確診後二至三周,都還未能痊癒。以年齡分層來看,復原牛步的染疫者中,26%為18至34歲,32%為35至49歲,47%為50歲以上。這些病患的症狀包括咳嗽、倦怠、呼吸困難,長達數周都未能緩解。

這次電訪是於4月15日至6月25日間進行,針對18歲以上做過COVID-19檢驗之民眾隨機抽樣調查。此一調查顯示,就算身強體健、無慢性病史的青壯族群,都可能被這疾病折磨多時。由於美國對於戴口罩仍不乏排拒現象,此一調查顯示,政府有必要加強防疫觀念,讓年輕人口正視新冠肺炎的嚴重性。

本波疫情來得又快又猛,除了傳染力極高,可能引發的各式症狀與併發症也令專家頭疼不已。除了呼吸道、胃腸、皮疹、角膜炎、小兒川崎氏症(血管發炎),最近的一項追蹤結果,更暴露了患者癒後不佳、元氣大傷的苦楚。許多人除了呼吸道長期損傷,其他器官與系統也都遭受了程度不一的傷害,包括肌肉無力、腦霧(腦筋渾沌、記憶力衰退)、氣喘如牛等等,甚至需要在專門機構復健,才能重拾健康。