港媒引述官員 美國、中國貿易談判代表將於8月會晤

美中關係惡化,雙方對於貿易談判都不樂觀

  117
(左起),美國貿易代表萊特海澤、中國副總理劉鶴、美國財政部長梅努欽(照片來源:美聯社提供)

(左起),美國貿易代表萊特海澤、中國副總理劉鶴、美國財政部長梅努欽(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)港媒《南華早報》引述官員報導,美國及中國的貿易代表預計將在8月會晤,檢視年初簽下第一階段貿易協議至今所達成的結果,而美中的緊張關係因本週互相關閉對方的駐地總領事館後再度升高,雙方官員都表示,不期待貿易談判會有太多進展。

《南華早報》週六(25)報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與中國副總理劉鶴將在8月會晤,消息人士稱,此次會議將是一個「重要的轉折點」,讓美中雙方評估貿易協議的進展。

美中第一階段的貿易協議在今年1月中簽署,2月中生效,當中規定美中高層貿易代表須每半年召開一次會議。不過,由於美中關係緊張局勢加劇,當前雙方對於繼續談判的意願降低。

儘管中國在近期大量購入美國的農產品,仍未達到貿易協議所設定的目標;分析師也表示,新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創美國,加上本週美中相繼關閉對方駐休士頓及駐成都的總領事館,皆可能衝擊雙方貿易的進展。

美中關係持續惡化,除了疫情提升美國反中情緒及外交上的針鋒相對外,美國近期也針對中國實施香港版《國安法》與迫害新疆維吾爾族等少數民族祭出制裁,並公開批評中國在南海的軍事擴張。