移民署海外培力 新二代帶臺灣文創前進越南

  133
說明:西貢郵船上穿著傳統服飾的表演人員(翻攝自培力計畫臉書)
說明:越南統一宮內地毯圖騰(翻攝自培力計畫臉書)

說明:西貢郵船上穿著傳統服飾的表演人員(翻攝自培力計畫臉書)

說明:越南統一宮內地毯圖騰(翻攝自培力計畫臉書)

移民署「109年新住民及其子女海外培力計畫」同儕主題組獲選者阮皇龍,自大學開始研究平面設計,透過移民署本次計畫的機會,與同學同遊海外「一同深度探討越南相關文創產業。

皇龍目前就讀中原大學文創產業研究所,在設計布花圖案時發現到臺灣布花設計上的一大問題。臺灣傳統布花的設計一直停在大家俗稱的「客家花布」,但隨著時代的變遷,大眾的喜好也逐漸不同,該怎麼讓布花設計有所突破,是皇龍這一次回到越南最重要的課題。

皇龍與柏瑋到檳城市場觀察越南服飾、生活用品上圖騰的設計;在西貢聖母大教堂、中央郵局認識越南的歷史脈絡;胡志明市大劇院、西貢郵船可以看出越南的觀光產業及藝術風格。皇龍及柏瑋利用這一次的探訪之旅,完成資料蒐集並整理成一個完整的資料庫,希望能與臺灣文創產業結合開發出不同的創意。

多年來在臺灣受教育的皇龍,不只是希望將臺灣的布花產業能夠推向國際,也希望能夠借用臺灣文創市場的經驗移植到越南的設計市場,嘗試將越南的文化元素結合傳統產業,並賦予新價值。能夠藉由海外培力計畫的機會,一步步實踐自己的夢想,讓皇龍相當興奮以及期待。

訊息來源:新住民及其子女海外培力計畫臉書粉絲頁

(新聞轉載自新住民全球新聞網)