國際新生若僅上網路課程 不得入境美國

美國上週剛撤銷對國際學生的眾多新限制,但美國聯邦移民官員24日宣布,國際新生今年秋季如果打算全上網路課程,就不能入境美國。

美國聯邦移民官員24日宣布,國際新生2020年秋季如果打算全上網路課程,就不能入境美國。(示意圖/Pixabay圖庫)

美國聯邦移民官員24日宣布,國際新生2020年秋季如果打算全上網路課程,就不能入境美國。(示意圖/Pixabay圖庫)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國上週剛撤銷對國際學生的眾多新限制,但美國聯邦移民官員24日宣布,國際新生今年秋季如果打算全上網路課程,就不能入境美國。

美聯社報導,美國移民暨海關執法局(ICE)在致各大院校的備忘錄中說,3月9日前未註冊的國際新生如果打算全採線上課程,將「很可能無法取得」簽證。這項宣布主要影響那些希望入讀大學、但校方因疫情而全採線上教學的新生。

根據最新消息,人早已在美國或是準備赴美且早有簽證的國際學生,仍將獲准全上網路課程,即使他們展開有教師親自授課的課程,但校方在疫情惡化下轉採網路課程也一樣。

美國移民暨海關執法局起初在6日通知境內各大院校,若秋季班完全採用線上教學授課,國際學生將無法獲得簽證,已經在美國的學生也必須離境,或轉學到其他有開設常規課程的學校。

哈佛大學與麻省理工學院8日提告阻擋新規,200多所學校簽署法庭意見書相挺後,移民官員在14日撤銷這項政策。

美國移民暨海關執法局今天宣布有關國際新生的決策後,美國高等教育與移民校長聯盟(Presidents' Alliance for Higher Education and Immigration)表示失望,但其他部分方向正確,包括對外澄清,就算學校在學期中改採全程網路授課,學生仍能留在美國。

根據美國國務院和美國「國際教育協會」(Institute of International Education)發布的報告,2018至2019學年美國高等教育機構共約有110萬名外籍學生註冊。

法新社報導,許多學校高度仰賴那些學生的學費。美國多數大專院校尚未宣布秋季學期的計畫,但哈佛已表示,2020至2021學年所有課程都將採線上形式,「很少有例外」。