越南新住民在台灣桃李滿天下 不分國籍年齡都能教

  157
新住民文秋心教導中文和越南文,學生年齡從七到七十歲都有,遍布世界(文秋心提供)

新住民文秋心教導中文和越南文,學生年齡從七到七十歲都有,遍布世界(文秋心提供)

即使從事過業務、金融業以及翻譯等工作,來自越南的文秋心還是最喜歡教學,自越南到臺灣,累積超過十年以上教學經驗的她,學生年齡從七到七十歲都有,她說︰「別小看高齡家長,她們的學習成果不比年輕人差!」

文秋心在求學期間主修中文系,到臺灣生活後,在先生的協助下,雖然育兒,也順利完成師範大學華語文教學研究所學業。她表示, 因為年紀的問題,一開始也很糾結要先生子還是先完成學業,後來和先生溝通後,小孩滿六個月便交由褓姆照顧,先生也很願意協助育兒,因此自己才能完成學位。

在精通中文與越南文的優勢下,文秋心在臺灣不僅教中文也教越南文,學生從七歲到七十歲都有,她說:「七歲的學生許多是新二代,家長雖然有一方來自越南,還是希望小孩受到系統化的教育,而成人學越南文,幾乎和工作需求關係,而已退休的長輩因為想去旅遊而學,也有少部分學生因為興趣而學越南文。」

為了提供學生更貼近需求的課程,文秋心也會自己編輯教材,供學生使用。

在線上學習逐漸普及後,文秋心也透過線上教學平台,累積來自香港、澳門、美國、日本以及新加坡的學生。文秋心說:「因為我喜歡旅遊和接觸各國文化,所以上課不僅談語言,還可以聊文化、嗜好等。」

而談到對臺灣印象最深的地方,文秋心表示,以前到臺灣旅遊時,就對捷運非常印象深刻,「一開始還覺得奇怪,路上怎麼都沒有什麼年輕人,後來才發現,大家都在捷運站!」另外醫療資源與服務也讓文秋心大讚臺灣真便利。(新聞轉載自新住民全球新聞網