捷報!台灣故宮新媒體數位展覽獲獎 美國博物館聯盟繆思獎奪一金一銅

故宮兩檔新媒體展覽勇奪美國博物館聯盟繆思獎,其中「經典之美—新媒體藝術展」在「現地數位體驗」獲評審青睞一舉拿下金獎,現正於故宮北院展出。

  184
台灣故宮新媒體數位展覽獲美國博物館聯盟繆思獎(圖/故宮)

台灣故宮新媒體數位展覽獲美國博物館聯盟繆思獎(圖/故宮)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)故宮兩檔新媒體展覽勇奪美國博物館聯盟繆思獎,其中「經典之美—新媒體藝術展」在「現地數位體驗」獲評審青睞一舉拿下金獎,現正於故宮北院展出。

數位故宮屢傳捷報!國立故宮博物院今年角逐美國博物館聯盟(American Alliance of Museums)繆思獎(MUSE Awards),「經典之美—新媒體藝術展」奪下「現地數位體驗」項目之最高榮譽金獎,並以「文獻行旅-從清代文獻漫遊歷史中的水沙連」數位展獲得「研究與創新」項下之銅獎殊榮,深獲博物館界肯定,也讓故宮的國寶與創新數位科技應用再度登上國際舞台。

故宮表示,「經典之美-新媒體藝術展」與海內外教研單位及友館共同合作,包含國立台灣師範大學美術學系、國立政治大學轉注藝遊計畫辦公室、國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系、國立台北藝術大學戲劇學院、香港城市大學,以及國立海洋科技博物館等,從美感學習與文物賞析的不同構面出發,將故宮典藏精選文物與中小學藝術教育結合,並透過新媒體藝術的展示手法,深入淺出地引導觀眾領略故宮文物蘊藏的美學及內涵。


「經典之美—新媒體藝術展」(圖/故宮)


「經典之美—新媒體藝術展」(圖/故宮)

去年於國立公共資訊圖書館展出之「文獻行旅-從清代文獻漫遊歷史中的水沙連」數位展則獲頒研究與創新類銅獎。該展覽運用GIS技術中的數值地形模型(DTM)、衛星成像、地域考察等方式,展開對於一份院藏清代奏摺的考究,並以人機互動介面、虛擬實境、光雕投影等創新數位手法,重現19世紀中台灣山區的歷史文化地圖,讓觀眾透過虛實整合,發現清宮文獻檔案與台灣經驗的緊密關聯。

故宮的新媒體藝術作品愈趨多元化,豐富的展示內容更受到各界肯定,未來故宮將持續結合多元跨域的策展思維與數位科技應用,除了讓文物教育向下扎根,也持續找尋與台灣這塊土地的連結,讓故宮典藏文物的內蘊,深入民眾的日常美感經驗中。

美國博物館聯盟繆思獎今年邁入第31屆,表彰博物館、圖書館、檔案館等文化機構在數位媒體應用方面的優異表現,甚至被譽為博物館數位媒體界的奧斯卡獎。

詳情請前往美國博物館聯盟繆斯獎「經典之美-新媒體藝術展」查詢。