美國限期中國駐休士頓領事館關閉 領事蔡偉:大門會繼續開

  204
中國駐美國休士頓總領事館外大門(美聯社圖片)

中國駐美國休士頓總領事館外大門(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美方本周下令中國駐美國休士頓總領事館限期三天關閉,24日閉館期限將近,現卻傳出中國駐美休士頓領事人員「不想離館」。

中國駐休士頓總領事蔡偉23日在接受美媒《Politico》專訪時表示,對於美方閉館要求已表達抗議,而他們的大門會繼續敞開,倒要看著期限一到會發生什麼事。至於明天(25日)領事館還要如何繼續營運,蔡偉拒絕透露更多。

蔡偉認為美國未依《維也納外交領事人員公約》及其它相關國際慣例行事,更違反中美領事條約協定,「我們做好最壞的打算,也發出強烈的抗議,要美國收回決定。」

報導指出,雖然蔡偉似要戰到最後一刻不願離開,但約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽(Ho-Fung Hung)認為蔡偉恐難如其願,他沒有那個權力來自己決定要讓領事館繼續運作,但他們必定在等待北京進一步指示,如果北京與美國正透過非正式管道討論此情況,我也不會感意外」。