〈時評〉立訊攻進蘋果供應鏈 鴻海挑戰大

  1019
鴻海旗下工業富聯與美商醫療器材公司Medtronic合作 加速量產呼吸器,規劃未來一年生產1萬個呼吸器,預 計在鴻海集團位於美國威斯康辛州...

鴻海旗下工業富聯與美商醫療器材公司Medtronic合作 加速量產呼吸器,規劃未來一年生產1萬個呼吸器,預 計在鴻海集團位於美國威斯康辛州... (來源 中央社)

鴻海集團創辦人郭台銘治軍嚴謹,人盡皆知,現在他正面臨中國新崛起紅色供應鏈立訊公司嚴酷的挑戰,如何帶領鴻海渡過危機,再創高峰,投資人殷切期盼。

談起立訊公司,一定要了解負責人王來春,這位出身農家,高中學歷,素顏妝扮,不喜華服,中國新生代企業家,二十年前竟然還只是鴻海的作業員,每天在工廠拜讀有名的「郭語錄」,例如「機會留給準備好的人」,是郭台銘最膾炙人口的精神講話,如今她果真準備好了,準備蠶食鯨吞鴻海蘋果肥單,威脅鴻海的生存,也不得不感慨時代變遷的洪流,真是快速到令人難料。

立訊這次以人民幣33億元,折合新台幣138億元,搶下緯創集團旗下的緯新資通(昆山)、緯創投資有限公司(江蘇)之工廠及相關業務,搶食蘋果iPhone組裝市場,嚴重衝擊鴻海及和碩訂單及營收獲利,震撼兩岸蘋果供應鏈,鴻海勢必需要提早準備,另覓商機,彌補未來可能的衝擊及損失。

平心而論,蘋果今天背棄長期的盟友鴻海,確有其苦衷,根本原因是中美科技、貿易對抗情勢不斷升高,蘋果既要穩住中國14億人口的大巿場,又不能不做出貢獻,唯一的方法就是把組裝生產線大單,逐步移轉給中國企業。此擧對鴻海影響深遠,鴻海及其供應鏈現在被迫往印度及非中國市場發展,投入的心力可想而知,必然辛苦。

鴻海(2317)去年營收高達5兆3421億餘千萬元,稅前盈餘1638億餘千萬元,資本額1386.36億元,淨值87.45元,去年每股盈餘8.32元,股利4.2元,財務、業務均佳,算是相當不錯的績優公司,深受台灣投資人的喜愛。

立訊這次聯合台商緯創(3231)、和碩(4938),搶攻蘋果供應鏈,和碩最近公告取得立訊0.81%股權,和碩也加碼立訊,持股0.57%,iPhone供應鏈版圖重整,未來中國市場的生產勢必會移向中國公司,衝擊台灣蘋概股的營運,對經濟影響,不容小覷。

根據外資報告指出,緯創在iPhone組裝代工市占率約5%,和碩占比30至33%,鴻海占比65%。如今緯創、和碩倒弋,衝擊最大的應該是鴻海,鴻海已加快轉型佈局,例如以「3+3」策略重點,加強半導體、AI、數位健康等領域,然而目前還沒有具體成果,要想建立新商業模式,取代蘋果訂單,恐怕還沒有那麼快。

和碩方面,加強擴大微軟、Google組裝事業生意,包括筆電、智慧音箱、隱形眼鏡、汽車電子等消費市場耕耘。緯創藉由伺服器資料中心市場,尋求商機,擺脫訂單集中單一客戶的風險。

立訊王來春的崛起,跌破眾人眼鏡,她從最不值錢,技術最簡單的連接線做起,做到全中國最大,再進軍光學、馬達、聲音市場,如今挑戰鴻海,無人料及今天的發展。

王來春行事風格與郭台銘迥異,王喜歡「聽」,決策風格是聽之於眾,決之於寡,創業之初,她公開徴求合作夥伴,當初跟著她打天下的幹部,如今都得到很好的回報。郭台銘則有蒙古成吉思汗的霸氣,喜歡「說」,集權式的統治風格,開會時回答不出問題的幹部要被罰站,而他個人每天工作18小時,也是常有的事。他對工作同仁也不小氣,年薪千萬元者大有人在,而且他每年拿出自己的持股,分享功臣,也為人津津樂道,算是一個賞罰分明,就事論事的人。

商場沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。回想二年以前,蘋果董事長庫克到中國訪問,只親往鴻海及立訊兩家工廠參觀,相信精明如郭台銘,應該已嗅到不尋常氣氛,也難怪他要到印度,甚至美國設廠,分散市場風險,如今挑戰已經兵臨城下,相信他一定會做好「機會留給準備好的人」,攻守、進退之間,應該了然於胸。期待鴻海能夠柳暗花明又一村,再創高峰。