新二代「Fun」暑假 多元營隊活動體驗臺灣海洋之美

移民署在營隊結業式上進行跨文化宣導,獲新二代熱烈迴響。(圖/ 移民署臺南市第二服務站提供)

移民署在營隊結業式上進行跨文化宣導,獲新二代熱烈迴響。(圖/ 移民署臺南市第二服務站提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)協助新住民子女拓展學習視野,社團法人臺灣多元人力資源發展協會自7月22日起於臺南市麻豆區舉辦為期3天的「青春專案-河海漾水域活動體驗營」,強化個人水域觀念與防溺救溺技巧,培養新二代在安全的環境下體驗臺灣海洋之美。

主辦單位邀請移民署臺南市第二服務站於今(24)日結業式進行跨文化宣導,透過團隊互動陶冶學員品格、提升自信,讓青年學子度過一個充實且難忘的夏天!

主辦單位表示,結業式舉辦在當地知名臺灣鯛漁場-「巧匠舞音」,店長為泰國籍新住民賴雅姿,雅姿經歷生活適應、喪夫之痛等衝擊,但她仍展現出不凡的毅力,汲取魚蝦養殖技術、鑽研電腦知識並擔任志工回饋社會,還成為微電影「愛無國界」的女主角,最終走出低潮實現自我。

本次參加學員的母親分別來自中國、越南、柬埔寨及泰國等,每個人的成長背景皆不相同,這場學習之旅不但使新二代體認到「尊重差異、欣賞多元」的真諦,也準備好勇氣迎接未來的各種挑戰。

最後,孩子們實地見習臺灣鯛養殖及烹調技術,由前總統主廚李宗銘帶領下池現撈「上青」的鯛魚,在烈日下揮灑汗水,感受漁家收成的喜悅,寓教於樂,成果豐碩。