外交對抗升高!中國要求美國「即刻關閉」成都總領事館

  183
中國將關閉美國駐成都總領事館(圖),報復美方關閉中國駐休士頓領事館。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

中國將關閉美國駐成都總領事館(圖),報復美方關閉中國駐休士頓領事館。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)真的發生了!北京周五(24日)下令要求美國駐成都總領事館即刻關閉,外界咸認這是中國對美方本周下令中國駐美國休士頓總領事館限期三天關閉的報復舉措。

中國有意回敬美國關閉其駐成都的總領事館消息日前曝光,美聯社報導,中國政府24日已正式要求美國駐四川省成都市的領事館關閉。

官媒《環球時報》總編胡錫進表示,按照對等原則,中國應該也會給美方72小時實施關閉,也就是27日上午10點前領事館必須拉下大門。

美國駐成都總領事館成立於1982年,領事範圍涵蓋四川、重慶、貴州、雲南和西藏自治區。除了成都,美國在中國四個城市還設有領事館,分別是上海、廣州、武漢、瀋陽,另在香港設有港澳總領事館。

中央社報導,該領事館曾因2012年的「王立軍事件」一度聲名大噪,當年時任重慶市副市長兼公安局長的王立軍夜闖該領事館尋求庇護,滯留一天後才離開,還造成時任重慶市委書記薄熙來落馬,震撼中共高層政治。

美國指中國駐休士頓總領事館涉嫌竊資並下令於72小時內關閉之後,23日又爆出,舊金山駐處也被鎖定,遭控窩藏中國解放軍要犯