誠品畫廊入厝展!台灣旅居美國藝術家郭旭達「繪畫性雕塑」 當代紐約滋養極簡東方哲學

誠品畫廊搬遷後的首檔展覽「離形去知」,邀請到長期旅居紐約的藝術家郭旭達展出,透過具有當代樣貌的雕塑及繪畫創作,在純白的展間回歸最原始的樣貌,自即日起展至7/26止。

  1817
藝術家郭旭達(圖)展覽「離形去知」自即日起誠品畫廊展至7/26止(圖/台灣英文新聞)

藝術家郭旭達(圖)展覽「離形去知」自即日起誠品畫廊展至7/26止(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)誠品畫廊搬遷後的首檔展覽「離形去知」,邀請到長期旅居紐約的藝術家郭旭達展出,透過具有當代樣貌的雕塑及繪畫創作,在純白的展間回歸最原始的狀態,自即日起展至7/26止。

藝術家郭旭達目前居住於美國,和誠品畫廊合作已近30年,面對誠品畫廊搬遷至松菸,郭旭達說比較喜歡現在這空間,以前場地雖然比較大,但現在這地方很剛好,整體的白空間像一張很中性的白紙。

郭旭達大學時期於師大美術系習畫,因為對形體、材質感到好奇而逐漸由畫家轉為雕塑家,之後前往美國,在教學開放且自由的氛圍下,逐漸發展出個人獨特風格,並被藝評稱為「繪畫性雕塑」,雖處當代潮流衝擊,不但沒有隨波逐流,反而更潛心創作,個人的處世哲學與創作融合為一。


展場照片(圖/台灣英文新聞)


展場照片(圖/台灣英文新聞)

郭旭達碩士前往美國紐約大學(以下簡稱NYU)攻讀,初到異鄉卻突然有種豁然開朗的感覺,他說,在台灣已醞釀多年但始終找不到出路,而紐約整體自由的氛圍則讓他感到「頻率對了!」加上當時的NYU指導教授是藝術評論家,讓他反而可以自由創作不受制於畫派框架。

郭旭達提到,很喜歡去紐約大都會博物館以及自然歷史博物館找靈感,特別喜歡考古跟老東西,「藝術家終其一生都在尋找讓自己最有感覺的東西,且不會永遠停留在同個階段,最重要的是走出自己的風格」。

有藝評認為郭旭達的創作是一種減法,努力回歸自己的內在本質,並稱其風格為「繪畫性雕塑」」或反之亦然,郭旭達馳聘在雕塑及繪畫間,這兩者中間沒有疆域,被巧妙的融合為一,「只看雕塑的局部的確很像幅抽象畫,繪畫的整體則像件雕塑品」。


郭旭達與雕塑創作(圖/台灣英文新聞)

郭旭達表示,沒有刻意營造極簡風格,跟隨內心創作出來就是這樣了,但是每一件作品幾乎都醞釀1至2年的時間,透過在方形紙片上重複塗鴉同一個形體,貼在工作室牆上每天看,直到某天「它對我說話了,有意義了」就開始著手創作,這也是個內化的過程。

郭旭達使用壓克力顏料並搭配不同媒材,像是玻璃砂、天然細砂、陶瓷熟料等,「也可以加垃圾進去畫!」展出的大雕塑看起來卻不沉重,在於郭老師創造的有機形體,以及作品上看似理性卻十分感性的幾何圖形。

此次展出除了大件雕塑品,也包含先前在京都展覽的小型雕塑品,更是首次在台灣展出較小件的作品,帶給人耳目一新的感受。郭旭達提到,陶藝家每天都活在焦慮當中,有時候花兩個月創作但在開窯後發現有個小細節不對就得全部重來,以前會撞牆,久了就習慣了。

豁達的人生態度想必是被多年的燒陶經驗給鍛鍊出來的,然而,郭老師不僅看得開,其創作也有很性感的一面,郭旭達分享,有些人形容他的創作具有性暗示,但那是很隱喻的,甚至帶點調皮的挑逗意味。

「離形去知」將於誠品畫廊展至7/26止,詳情請前往官網臉書查詢。