新冠肺炎疫情下的「生態災難」!塑膠垃圾入海量大增

  197
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)人類使用過後的廢塑膠,有很多流入海洋之中,引發海洋生態的危機,而在新冠肺炎疫情肆虐的當下,為了衛生考量,一次性的塑膠製品的用量大增,更造成海洋極大的負擔。

〈路透社〉報導,非政府組織國際固體廢棄物協會(ISWA)發現,疫情爆發後,亞洲一些國家的海岸每天都有乳膠手套和口罩被沖上海灘,而隨著外帶餐點的顧客越來越多,掩埋場也塞滿一次性的塑膠餐具和包裝紙,這些都成為了環境的負擔。

最新發佈在〈科學〉期刊(Science)上的研究則顯示,如果政府和公司企業沒有積極作為,塑膠垃圾在未來20年間可能會暴增三倍以上,一年產生的塑膠垃圾很可能從1100萬公噸增加為2900萬公噸,相當於300萬隻藍鯨重量的塑膠垃圾,足以對海洋生物造成致命的威脅。

皮尤慈善信託基金會(Pew Charitable Trusts)的共同作者Winnie Lau表示,塑膠垃圾污染並不是「某一國」或是「某一人」的問題,這個問題會影響所有人,如果沒有做出任何改變,情況的惡化速度將會加快。

埃克森美孚(ExxonMobil)等幾間製造塑膠的大公司雖然已經承諾正視塑膠垃圾的問題,他們的資金主要挹注在「善後」,也就是塑膠的後續處理上,實際上的產量還是年年攀升,不只如此,他們也持續反對政府推出禁用一次性塑膠的政策。

研究指出,如果依照現行政府和企業對塑膠垃圾的態度持續發展下去,2040年前僅能將進入海洋的塑膠垃圾減少7%,離足以避免海洋生態崩壞的80%目標仍差距遙遠,如果要確實減量,勢必要在可再生素材使用與包裝設計上多下點功夫才行。