美中交惡延燒外館 中國駐舊金山館處遭控窩藏要犯

休士頓外館才因竊密疑雲遭美國下令關閉

  404
中國駐休士頓總領事館(圖/美聯社)

中國駐休士頓總領事館(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美中關係沒有最壞,只有更壞。才剛傳出美國勒令中國駐休士頓總領事館於72小時內關閉之驚人消息,今日又爆出,舊金山駐處也被鎖定,遭控窩藏中國解放軍要犯。

22日晚間,位於德州的中國休士頓館處傳出失火,館內疑似忙著「銷毀文件」,燒得太旺驚動消防隊,但消防人員不得其門而入,消息一出外界譁然。美聯社報導,此因美國國務院指該館涉嫌竊資,受害者包括德州農工大學以及德州大學安德森癌症中心,遂下令該館關門。

專家指,此舉殺個中國措手不及,實為罕見,只給這麼短的期限,顯然帶有羞辱意味。

無獨有偶,中國駐舊金山領事館也成了這波掃蕩的對象,CNN報導,美國聯邦調查局(FBI)懷疑該館庇護了中國籍研究人員唐娟(音譯,Tang Juan)。該女子涉嫌造假簽證資料,隱匿解放軍背景,以生物研究之名進入美國,目前遭到通緝中,藏身地點直指舊金山駐處。

檢方認定她是解放軍滲透美國行動的幹員之一,在軍方授意下,伺機竊取資料。證據顯示,中國官方會協助安排這些人員離開美國,並在離境前湮滅罪證。甫於上個月,另一名解放軍間諜王新(音譯,Xin Wang),就是在洛杉磯準備搭機前往天津時遭到逮捕,他於2019年入境美國,名義是醫學研究。