《新北市文化》季刊「C」睛出擊 盛大改版起跑派對

照片來源:新北市政府文化局提供

照片來源:新北市政府文化局提供

《新北市文化》季刊大改版!新北市政府文化局表示,第36期夏季號起由前《Shopping Design》、《小日子》創刊總編輯黃威融統籌企畫,憑著多年來的編輯經驗,以國際視野與規格製作,讓在地文化刊物更接地氣、更好看。

為了慶賀改版,在《新北市文化》季刊第36期出刊前兩週的週六午後,總編輯黃威融,與接下來四期撰稿人、文化人共四十人聚首,一起交換意見及分享對於新北生活的經驗,期望帶給大家更好看的文化刊物。

黃威融在聚會上以「新北女婿」身分現身說法,透露製作這份刊物的完整心路歷程,現場提供來賓搶先試讀最新一期電子版本部分內容。他首度揭示未來四期主題:新北群山、閱讀、寺廟與跨文化,並說明改版刊名主視覺的意涵,「C代表Culture」,希望這份刊物不只在文青咖啡館流傳,期待觸及市民生活,每一期的內容,不只是紙面上的文章呈現,更透過網路和社群分享,傳遞這座城市的文化故事。

改版後的36期以「走向新北群山」為主題企劃,結合近年來登山風潮,提供市民和新北群山接近的理由,鼓勵大家認真看待生活周遭的新北郊山,邀請國內十多位作家、藝術家及不同領域的文化人撰稿。

其中評論家詹偉雄、畫家吳松明、藝術家姚瑞中、文字工作者鄒欣寧和駱亭伶、忠泰美術館總監黃姍姍等撰稿者親臨現場,除了分享他們與季刊的愉快合作,也從他們的新北生活與創作經驗出發,分享如何觀察身旁的山,轉化成創作的養分,成就動人的作品。席間,文策院院長胡晴舫,台灣搖滾樂之父倪重華,知名球評曾文誠、文化人番紅花和韓良憶、旅遊達人工頭堅,編輯圈老戰友李取中等人驚喜現身,為刊物新風貌的誕生加油打氣,並提出建議與實戰心得。

為了提升季刊的閱讀率,黃威融提及,未來出刊不再限於印刷形式,更透過實體或網路社群擴散。本期將在9月12日由作家劉克襄帶領編輯團隊與讀者走訪新店和美山,親身體驗本期封面重點特輯,實踐「城市裡的小山美學」。也讓新北市居民與讀者能將紙上文字,化為實體行動,真正去走進山,閱讀山,感受山。