四健會露營活動盛大登場 學員團結一心互助合作

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市109年度四健會露營大會暨作業組比賽,今(23)日上午於新北市農會文山農場熱鬧登場,各農會四健會學員齊聚一堂交流切磋,比技術也拼合作,展現努力與智慧的成果。

新北市政府農業副局長徐開宇表示,農業在未來是相當重要的產業,新北市擁有聞名全國的包種茶、綠竹筍、萬里蟹等多項優質農漁特產品優勢,期許未來有更多青年加入四健會,為新北農產業注入新活力,新北市政府也積極為農產開拓新通路,讓優質農產品創造更高價值。

四健會成立目的為培養優秀農村青年,教導學子們科學與公民素養,並培養「從工作中學習」的精神。所謂的「四健」即是指「手、腦、身、心」4部分,代表「健全雙手、健全頭腦、健全身體、健全心胸」,藉由雙手親自操作,透過深刻思考、互相討論、詳實紀錄的方式,學習專業知識與技能,並以「精益求精」為座右銘,讓青少年從活動過程中學習農業、認識自己的家鄉,瞭解在地的人文風情,並將所學深根於家鄉,回饋於地方。

本次露營大會為農會四健會ㄧ年一度盛事,今日集結來自本市各農會132位四健會學員共同參加,進行現場野炊,讓學員發揮平日鍛鍊出的野外生活技巧煮出各式美食,本次活動特別提供本市小農鮮舖有機農產品作為野炊食材,有農業局及有機驗證雙重把關,讓參加會員煮得開心也吃得安心。此外本次大會也舉辦作業組比賽,透過各農會派員闡述參加作業組織的學習過程與心得感想,讓學員展現平時作業組努力成果,也反思過程中的收穫,富含教育意義。

新北市農會理事長林溪水表示,今日除了野炊與搭帳活動,晚上還有營火晚會,讓各四健會學員彼此盡情交流,而明天將舉辦農業闖關活動,本次打破各農會別限制,由3個不同農會編成一組參加比賽,以最快速度通過11道關卡,不僅考驗會員能力與智慧,更需要與來自不同農會的學員攜手合作完成任務,體現四健會團結合作精神。