南極冰層消融釋甲烷 恐加劇溫室氣體威脅

  207
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)全球均溫日漸上升對各地的冰層、冰山帶來深遠的影響,逐漸解凍的冰層帶來新的航線與更多的資源,讓各國蠢蠢欲動,然而另一方面,被冰封在底下的甲烷卻成了未爆彈。對此,科學家近來有了新的發現。

路透〉報導,長期以來,科學家一直認為在南極的海床底下潛藏著大量的甲烷,由於甲烷是比二氧化碳還要更強的溫室氣體,許多環保人士擔心,一旦凍土解封,釋出的甲烷將讓全球溫室效應進一步惡化。

2012年時,海洋生物學家Andrew Thurbery在南極洲羅斯海(Ross Sea)海面下10公尺處,發掘了一塊面積達700平方米的「生物覆蓋區」。歷經多年的研究後發現,這個被團隊暱稱為「海洋高速公路」的平面,其實是一群微生物靠著海床洩漏出的微量甲烷,所構築的一個「生活圈」。

該研究被發布於英國皇家協會出版社(Royal Society Publishing),代表著人類首次確認南極洲海床有甲烷外洩,引發外界關注。

由於過去對海洋甲烷的研究都聚焦在深度介於200米到600米的海域,這種深度下,外洩的甲烷穿過海水抵達大氣前已經被生物消耗殆盡,難以構成威脅,但是這種10米的深度就不一樣,氣體很快就可以進入大氣,引發科學家擔憂。

好消息是,現在並無證據顯示這個甲烷外洩現象是由氣候變遷所造成,且外洩的甲烷多半已經被這些靠甲烷維生的生物「攔截」,並沒有被排放到大氣當中。事實上,這類海洋中外洩的甲烷仍僅佔全球甲烷排放的1%,大部分的大氣甲烷仍是因人類的工業與農業活動產生。

不過美國國家科學基金會的微生物學家Karla Heidelberg警告,隨著冰層消融,可能就會更容易發生海床甲烷外洩的事件,屆時,可能就會對大氣組成產生影響。