日本武漢肺炎疫情再創新高 23日東京366人確診

  387
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本武漢肺炎第二波疫情嚴峻,昨(22)日全國新確診795例,創單日新高,其中東京就佔了238人,今(23)日甚至傳出確診數破300人,東京都知事小池百合子提醒市民減少不必要的外出行程。

綜合媒體報導,日本4至5月在發布緊急事態宣言的措施後,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情一度趨於平息,但5月25日宣言解除後,以東京「夜生活」為中心的感染者數不斷增加,更蔓延至地方,疫情也正向年輕人以外的年齡層逐步蔓延。

宣言解除後也有全國新增確診人數減至21人的日子,但從6月下旬開始以東京為中心的新確診數再次增加。東京7月中旬連日出現新增逾200人的情況,且長時間0確診的地方也陸續出現零星案例。全國新增確診數在7月10日超過400人,16日逾600人。

東京今天單日新增366例確診病例,是疫情爆發以來首度單日逾300例,同時也是連續15天單日逾百例。

昨日大阪新增121人,30多歲以下感染者約佔7成,其中包含9例10多歲的青少年。愛知新增確診64人、1人死亡,埼玉新增確診62人、福岡61人,皆創單日新高。

面對全國性疫情暴增,東京都知事小池百合子特地在連假前舉行臨時記者會呼籲,希望東京都民眾4天連假期間避免不必要的外出行程,特別是高齡者與慢性病患者須小心防範。

政府武漢肺炎對策小組會會長尾身茂表示,雖然目前新增確診沒有爆發式的激增,但接下來有逐漸擴散的趨勢,將要求政府針對部分行業加強防疫措施。

日本政府5月25日解除「緊急事態宣言」,直到6月19日止,仍籲請民眾避免跨境移動;但6月19日後解除全境避免跨縣市移動「自肅籲請」後,在東京都一處劇場發生群聚感染,這些感染者的移動有可能是造成疫情擴散的原因之一。

即便如此,日本政府推動振興國內旅遊的Go To Travel(去旅遊)方案,在「排除」疫情嚴重的東京都後,仍依原訂時程在昨天上路。面對大阪府昨天病例也爆增,日本內閣官房長官菅義偉表示,沒有考慮把大阪府也「排除」在外。