台灣及日本將協商境管鬆綁措施 外交部:對台防疫成就高度肯定

日本宣布將與12個國家協商鬆綁入境管制措施,包括台灣、中國及南韓

  259
日本首相安倍晉三(照片來源:美聯社提供)

日本首相安倍晉三(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日本政府將與12個國家協商鬆綁入境管制措施,其中包括台灣,對此台灣外交部今(23)日表示,將儘速與日方就相關規定進行討論,盼早日達成共識。

日本首相安倍晉三昨(22)日晚間宣布,日本政府將與12個國家就入境管制鬆綁措施展開協商,其中包括台灣、中國,以及南韓等;日本早前已與泰國、越南、澳洲及紐西蘭協商邊境開放事宜,此次則將擴大至其他新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情獲得控制的亞洲國家。

日媒指出,境管鬆綁主要針對商務人士,不過日本政府也考慮對在日本的外商公司員工、持有居留證的外國學生,以及參與日本東京奧運及帕拉林匹克運動會的相關人士開放入境。

我國外交部今日透過新聞稿表示,對日本政府的決定表示誠摯歡迎,「日本與我方展開協商彰顯了對台灣防疫成就的高度肯定。」

外交部提及,將儘速與日方就相關規定進行討論,盼早日促成本案。

不過,日本主要城市近期武漢肺炎病例激增,光是過去24小時內便新增了658例確診案例,總確診數超過2萬7,000例。

針對台日可能互相鬆綁入境規定,衛生福利部長陳時中日前接受電台訪問時坦言,台灣防疫的壓力將變大,不過仍樂見雙方展開協商,「我覺得日本提出來的方法,我們應該是可以談的,因為日本的方法很嚴格。」

外交部提及,日本與台灣互為第三及第四大貿易夥伴,經貿往來頻繁密切。雙方相互放寬境管措施將有助於台日經貿關係進一步深化,共同為後疫情時代全球經貿發展超前部署、為亞太地區經濟發展創造穩定及持續的動能。