北京證實美國下令關駐休士頓總領事館 傳館內人員急銷毀文件

中國表示這是美國「單方面對中方發起的政治挑釁」,將會破壞美中關係

  384
北京證實美國下令關中國駐休士頓總領事館(翻攝自Click2Huston)

北京證實美國下令關中國駐休士頓總領事館(翻攝自Click2Huston)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)中國外交部今(22)日證實,美國要求中國於72小時內關閉駐休士頓總領事館;而根據休士頓當地媒體報導,中國駐休士頓領事館人員於昨(21)日晚間在庭院焚燒東西,火勢還不小,因此外界現也懷疑是否為館內人員在銷毀大量文件。

美國全國廣播公司(NBC)附屬的休士頓當地新聞媒體Click2Huston報導,中國駐休士頓總領事館人員疑似於昨日晚間8時左右在領事館內庭院焚燒大量文件,不過因為總領事館被視為是中國領地,當地消防人員未獲准入內察看,只能在館外待命。

根據附近住戶提供的影片,總領事館的露天庭園架起多個焚燒桶,一旁人或把物品擲入桶內或在一旁看顧;外界懷疑,或許是館內人員在銷毀文件。

而中國外交部發言人汪文斌今日則在例行記者會中證實,美國在昨日突然要求中國於72小時內小時內關閉中國駐休士頓總領事館,不過他並未說明原因。

汪文斌形容這是美國「單方面對中方發起的政治挑釁」,不僅嚴重違反國際法律,也破壞了美中雙方的領事協議,「陸方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則必將作出正當和必要反應。」

汪文斌也批評美國的要求是令人髮指且不合理的,將會破壞美中關係。美中關係自2018年起的貿易爭端開始持續惡化,今年更因新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)及香港版《國安法》等議題降至冰點。