勞動部長許銘春:「勞保不會倒!」 盼透過「勞保年改」、延後財務危機至少10年

許銘春近日受訪時均強調,雖然勞保基金從2017年開始入不敷出,但勞保是國家辦理的社會保險,專為保障勞工老年經濟生活,「勞保制度絕對不可能讓它倒或破產」,國家一定會負最後責任。

  282
許銘春(圖右小框) 日前接受公共電視 - 有話好說節目專訪, 談勞保問題 (擷取自<a href="https://www.youtube...

許銘春(圖右小框) 日前接受公共電視 - 有話好說節目專訪, 談勞保問題 (擷取自許銘春(圖右小框) 日前接受公共電視 - 有話好說節目專訪, 談勞保問題 (擷取自YouTube頻道)   

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)勞保基金潛藏破產危機,勞動部正研擬勞保年改新草案。勞動部長許銘春昨(21日) 表示,將從各面向討論並希望在2年內完成勞保年改,政府撥補金額也一定要高於新台幣200億元。

根據勞保精算報告,原本的勞保年改草案通過後,破產年限也只會從原本預估的民國115年,延後到117年,政府為此今年已撥補200億元進勞保基金,勞動部也正研擬勞保年改新草案,許銘春上午接受廣播節目周玉蔻嗆新聞專訪時,談論改革的可能方向。

許銘春表示,勞保是政府辦的社會保險,不可能倒,但確實有財務問題必須去面對,如果不改革,2026年基金就會用完,雖然政府會負最後支付責任,但如果不提前面對,屆時會更難處理,勞保年改不得不做,希望在1、2年內完成目標。

許銘春指出,勞保年改議題攸關各行各業,改革包含費率、年資給付率、平均薪資採計年間、政府撥補,這4個面向都需要考量,假設只動費率,要讓勞保收支平衡,恐讓費率高達27.94%,這樣勞工與資方都無法負擔,因此所有面向都必須討論。

許銘春也提到,「我的大原則是政府多擔待一點」,原本勞保年改草案明定政府每年會撥補200億元挹注勞保基金,希望撥補額能越高越好,「至少一定要高於200億元」,但要高到多少,必須考慮政府財政。

許銘春表示,針對勞保年改,勞動部會重新提出方案,希望新方案能考慮更周全,能溫和穩健改革,並至少能讓勞保財務危機延後10年至20年。

許銘春日前也表示,原有勞保年改草案「沒有實益」,將以「開源節流」為方向重新思考新草案。

中央社引述許銘春16日晚間在公視「有話好說」節目談論勞保年改議題,針對社會各界擔憂勞保恐破產,許銘春強調,雖然勞保基金從2017年開始入不敷出,但勞保是國家辦理的社會保險,專為保障勞工老年經濟生活,「勞保制度絕對不可能讓它倒或破產」,國家一定會負最後責任。

許銘春也表示,政府撥補只是局部的填補缺口,要勞保制度完整一定要改革,但現在的財務狀況也一定要解決,有人可能會擔心勞保會破產,所以認為要趕快領,但其實不需要,因為政府不會因為基金用罄就不負責任。

許銘春也提到,勞保年改草案還在討論中,但討論重點是政府多負擔一些、勞工損失不要太大、讓弱勢的部分特別保障,她希望爭取政府撥補金額一定要比200億元高,以及透過各面向去討論,希望勞動部年底前能提出草案。

許銘春說,勞保年改是年輕世代跟資深世代必須共同面對的議題,改革不是要造成世代對立,而是應該共同面對、理性探討。

公視「有話好說」節目專訪許銘春 YouTube連結