台港關係緊張 傳台灣未批准2香港駐台人員簽證

港媒引述港府消息,兩名駐地人員日前已返回香港

  284
香港駐台辦事處位於台北市信義區(照片來源:Pixabay提供)

香港駐台辦事處位於台北市信義區(照片來源:Pixabay提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)香港媒體今(22)日報導,兩名香港駐台辦事處人員因居留簽證不獲台灣政府批准延續,已返回香港;日前便傳出大陸委員會擬以不續發簽證作為香港政府杯葛台灣駐地人員的反制措施。

《星島日報》報導,香港政制及內地事務局證實,兩名派駐香港經濟貿易文化辦事處人員因居留簽證不獲台灣政府批准,日前已返回香港工作。

該機構並表示,香港駐台辦事處一直致力促進台港在經濟、貿易及文化等領域的往來與交流,相關工作仍持續進行,暫時並未受到嚴重影響。

陸委會主委陳明通在上週批評港府拒絕發給原派任駐港代表的盧長水簽證,以致於盧長水兩年來遲遲無法赴港履新;他提及港方欲強加「政治條件」,台灣方面則無法接受。

陳明通並未說明「政治條件」的內容,不過媒體稍後揭露,港府要求台灣駐地人員簽署「一個中國原則」聲明書,前代理處長高銘村也因拒簽該聲明書而在月中返回台灣。對此,陸委會沒有證實,僅表示高銘村因簽證到期返台。

而陸委會本週針對媒體詢問是否考慮停止發放簽證予香港駐台人員時則表示,基於平等及互惠考量,「我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」