台北上海雙城論壇 柯文哲重申「五個互相」

柯文哲會中指「兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好」

台北上海雙城論壇22日上午在晶華酒店登場,台北市長
柯文哲(圖)致詞時表示,他處理兩岸事務的態度就是
「務實」,兩岸交流比斷流好、合作...

雙城論壇 柯文哲:一家親比一家仇好

台北上海雙城論壇22日上午在晶華酒店登場,台北市長 柯文哲(圖)致詞時表示,他處理兩岸事務的態度就是 「務實」,兩岸交流比斷流好、合作... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北上海雙城論壇周三(22日)登場,台北市長柯文哲致詞時表示,他處理兩岸事務的態度就是「務實」,並主張五個互相。

中央社報導,受武漢肺炎影響,上海方代表無法來台,今年的台北上海雙城論壇首採視訊進行,不僅取消晚宴,論壇規模也縮小,系統則採用思科。

出席論壇的台北方代表為柯文哲、副市長蔡炳坤、黃珊珊、秘書長陳志銘、副秘書長李得全、副秘書長林育鴻、副秘書長簡哲宏;上海方代表為市長龔正、副市長宗明、秘書長陳靖、副秘書長顧洪輝、台辦主任李文輝。

柯文哲在論壇開幕致詞時表示,儘管受到武漢肺炎疫情影響,許多交流活動被迫中斷,但台北市與上海市的共識是「交流不宜中斷」,所以今年雙城論壇首次採視訊方式處理,也彰顯彼此持續交流的善意與決心。

柯文哲說,他對兩岸關係立場自2015年首次參加雙城論壇以來,仍維持一致,處理兩岸事務的態度就是「務實」,因兩岸之間歷史文化相連,經濟往來密切,「到今天我還是認為兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好」。

柯文哲重申自己主張五個互相原則,即互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。雖然兩岸之間仍有僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸的和平發展。柯也提透過論壇已務實地解決人民重視的民生問題,未來也會繼續這麼做。

談到防疫工作,柯文哲指台北市至今防疫工作做得不錯,因2013年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)學到一課,所以防疫各方面都超前部署,而今年雙城論壇聚焦於於兩市的防疫作為,希望透過彼此的經驗交換,讓彼此更有信心面對疫情在未來的挑戰。