防海外韭菜回國!中國要求登機需提交5天內核酸檢查

  206
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)正當各國積極撤僑的同時,中國政府卻極力阻止國民從海外回國。中國民航局昨(21)日發佈公告,要求自海外飛往中國的旅客,皆需提供5日內新型冠狀病毒肺炎核酸檢測陰性證明,才能登機。此公告一出,海外中國留學生哀鴻遍野。

中國民航局、海關總署及外交部7月21日發佈聯合公告,為降低疫情跨境傳播,預計前往中國的乘客需在登機前5天內在中國駐外使館指定或認可的機構完成核酸檢測。

公告要求中國籍乘客透過防疫健康碼國際版小程序,拍照上傳核酸檢測陰性證明。而外國籍乘客則憑核酸檢測陰性證明向中國使領館申辦健康狀況聲明書。

自武漢肺炎在全球爆發後,國際往來班機銳減,加上中美關係急劇惡化,兩國限制航班往來,機票一票難求,價格屢創新高。

此外,由於許多國家的疫情吃緊,醫療資源不足,許多國家的檢測單位不提供民眾隨時前往進行測試,就算有,檢測結果不一定在5天內就能出爐,讓許多滯留海外的留學生大罵「別的國家都趕著將國民帶回去,只有中國想方設法要國民留在當地,心都涼透了!」