顛覆你對坪林的想像!到茶博館「茶山學特展」探險趣!

照片來源:新北市政府文化局提供

照片來源:新北市政府文化局提供

新北市坪林茶業博物館暑期巨獻「茶山學」特展今(21)日開幕,搜羅7大博物館所珍藏品一次盡覽,彷彿將整座茶山搬進展場,不但有栩栩如生的動植物標本,還有奇幻感十足的漂浮植物小宇宙,讓人大開眼界!

新北市政府文化局表示,坪林除了是知名茶鄉外,也是大臺北水源保護區,擁有無污染的優質環境,群山煙嵐掩映間,這個遠離塵囂的桃花源,不僅涵養出蓬勃的苔蕨林木與鳥獸蟲魚,還有傳承百年的製茶工藝,自然與人文資產都極為豐富,是一座藏有無盡寶藏的茶山,非常值得深入探索。

為了讓大眾更瞭解坪林地區,茶博館特別跨領域廣召臺灣歷史博物館、臺北市立動物園、臺大動物博物館、臺大昆蟲標本館、郵政博物館、農委會特有生物研究保育中心、林試所植物園等7個專業博物學館所攜手合作,嚴選各單位的精采典藏品展出,透過生動的動植物標本及珍貴文物,結合創意策展手法,打造出超療癒的五感體驗展場,讓參觀民眾不但對坪林的過往人文歷史故事充滿興趣,也對日常罕見的動物標本及美麗繽紛的昆蟲展區大感驚艷,更對館方精心設計的浮空苔球自轉植物小宇宙嘖嘖稱奇,感覺彷彿進入魔幻森林奇境,睜大眼睛欣賞之餘,也紛紛拿起手機在展場四處拍照留念。

今日開幕式,館方也搭配展覽內容,邀請表演藝術家陳沛元帶來充滿自然禪意的「三昧琴」以及有宇宙之音美譽的「手碟」演奏,以清澈空靈的奇幻美聲為展覽揭開序幕。展覽期間,茶博館將舉辦一系列豐富有趣的教育推廣活動,帶領大家探索茶山的無窮珍寶,想知道我們可以從茶山中學習到什麼嗎?邀請您即刻啟程前往茶博館,展開一場茶山知性學旅!更多活動詳情請至茶博館臉書粉絲專頁www.facebook.com/pinglin.tea.m查詢。